Ответ на него в своем блоге дает член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.
Относительно планеты ЕС
Эпопея с заявлениями Андрея Ревы началась с его комментариев относительно данных Государственной службы статистики о том, что 50% затрат украинцев приходится на еду. Именитый спикер не учел, что уровень затрат на еду не показывает реальные затраты из общего объема бюджета домохозяйства. Попробуем объяснить это в картинках.
Если сравнить данные Евростата и Государственной службы статики, то действительно получается, что в Украине на продукты питания тратилось примерно 49,8% дохода, а в ЕС 12,3% от среднего дохода домохозяйства.
Если внимательно присмотреться, то видно, что продукты питания не были единственной разницей между структурой затрат в ЕС и Украине. Европейцы больший процент свои доходов тратили на коммунальные услуги, предметы домашнего потребления, транспорт, отдых и культуру, рестораны и отели. Но самое интересное не это, а размер годовых затрат, который приходился на домохозяйство: в ЕС — это 32500 евро в год, т.е. примерно по 2700 евро в месяц, в пересчете на гривны это 81000 грн в месяц. Правда, эта цифра дается с оговоркой, что она посчитана по покупательной способности, т.е. с учетом разницы в уровне цен, скажем, в Румынии и в Германии.
А вот украинская статистика показывает нам, что средние затраты на одно домохозяйство в 2016 году составляли 5720,4 грн в месяц. По уровню цен от ЕС мы отстаем примерно в 4 раза, так говорит статистика Мирового банка. Правда, с этим не очень согласны украинцы, предпочитающие потреблять импорт, тем более что цены на продукты питания у нас и в ЕС отличаются не в разы. Но если придерживаться в нашей калькуляции официальной статистики, которая говорит, что по покупательной способности, измеряемой в ценах ЕС, среднее украинское домохозяйство тратит 763 евро в месяц (5730 * 4 / 30). Т.е. украинцы в месяц на продукты тратят примерно 380 евро, а граждане стран-членов ЕС в среднем 332,1 евро. Но все эти расчеты неправильные, сделанные по принципу «средней температуры по больнице».
Формально министр Рева был прав, усредненно украинцы тратят на еду (кроме алкоголя) больше европейцев, однако это лишь формально. При расчете покупательной способности учитываются цены на услуги, которые приводят к тому, что перекручивается статистика по продуктам питания. Тот, кто хоть раз был в Польше, Венгрии, Германии или Великобритании, знает, что стоимость продуктов питания примерно одинакова, что-то дороже, что-то дешевле, колебания по отдельным товарным позициям могут быть в пределах 50%, но в целом продуктовая корзина стоит примерно столько же, сколько и в Украине. При этом, чем ближе к Украине — тем меньше отклонений в стоимости корзины. Поэтому реально европейцы тратят на продукты питания больше украинцев, однако у украинцев часть доходов и соответственно затрат осуществляется в теневом секторе. Если учитывать, что в Украине примерно 50% выплачивается и тратится в конвертах, то затраты европейцев на еду (кроме алкоголя) могут быть больше наших не более чем в 2 раза. Такие выводы подтверждаются данными Евростата. В среднем немец съедает на 4 кг больше мяса в месяц, чем украинец, зато украинцы едят больше хлеба, мы как бы наверстываем килокалории за счет хлебопродуктов.
Читайте также: Почему украинцы много едят
Однако сравнение потребительских корзин ЕС и Украины идет не в пользу Украины: европейцы питаются более качественно. Хотя, конечно, от Румынии до Германии стоимость продуктов и рацион питания разнится очень сильно. На рацион влияние оказывают не только доходы, но и традиции. Например, население в Великобритании, Франции или Германии значительную часть продуктов потребляет в ресторанах, а это отдельная статья расходов, на которую украинцы тратят всего до 2,2% своих расходов, в то время как европейцы — 8,2%. Если, скажем, среднестатистический британец проводит много времени на работе, и 70% своего активного времени питается в ресторанах и кафе, то конечно он будет тратить меньше на продукты дома. Так что сравнение тут вообще не в пользу Украины.
Алкогольный вопрос
Замечу, что спор в основном развернулся вокруг продуктовой корзины, в которую не входит алкоголь. А алкоголь — это существенная часть рациона, на которую также тратятся деньги. На алкоголь и табак в ЕС тратится 4% стоимости потребительской корзины домохозяйств, в Украине — 2,9%. Но цены и объемы потребления, как и фактор наличия самодельных заменителей (самогона), очень отличаются. Потребление алкоголя в странах ЕС — дело очень дорогое.
Не будем далеко ходить и возьмем в качестве примера Польшу, сравнив цены на абсолютно одинаковый алкоголь. Например, в одной из самых дешевых сетей супермаркетов Польши Biedronka бутылка 1 литра водки Nemiroff стоит 44,99 злотых, т.е. это примерно 324 грн за литр. В украинском АТБ такую же водку можно было найти всего за 140 грн за бутылку.
И вопрос тут не в уровне цен, а в акцизах и НДС на импортный алкоголь в ЕС. Идеи, которые бродят сейчас в кулуарах Верховной Рады, — сделать цены на алкоголь в Украине и ЕС примерно одинаковыми, могут привести к социальному взрыву в Украине. Ведь только чтобы подтянуть цены к уровню Польши, их нужно увеличить в 2,5 раза. При этом если в Польше минимальная зарплата начинается от 500 долл. США, то в Украине она чистыми едва превышает 100 долларов США. Бессознательный рост акцизов на алкоголь приведет к тому, что население увеличит потребление нелегальных крепких напитков, что ударит по уровню смертности и, конечно, не принесет обществу ничего хорошего.
Признаки бедности и советы правительству
Правильный, а не формальный анализ данных Евростата и Государственной службы статистики наглядно показывает, что упреки в том что «украинцы слишком много едят» ни к чему кроме как к раздражению в обществе приводить не могут. Украина в сравнении с ЕС — очень бедная страна.
В бедных странах очень большой процент затрат идет на еду. Причем это не какой-то тренд СНГ или Азии, это тенденция, которая видна и в самом ЕС. Так, самый большой процент затрат на еду в ЕС у Румынии. Румыны тратят на еду более 30% своих потребительских затрат. Литовцы, эстонцы латвийцы тратят на еду около 20%, а вот австрийцы, немцы, датчане — всего около 10%. Впечатляет и разница в номинальных совокупных затратах: в ЕС это 81 тыс. грн в месяц, у нас — едва ли 6 тыс. грн.
Поэтому, чтобы не раздражать электорат, членам правительства вряд ли стоит попрекать украинцев куском хлеба или рассказывать о том, как мало едят немцы дома, забывая, что часть рациона немца заложена в отдельной статье Евростата — в ресторанах.
Основная заслуга правительства Владимира Гройсмана в экономике — стабилизация экономики и финансов, но отнюдь не ее восстановление. Чиновникам лучше признать, что Украина — одна из самых бедных стран Европы, и максимум своих усилий направлять не на раздражающие учения на предмет, кому и сколько есть, а на борьбу с бедностью.