Об этом говорится в еженедельном макроэкономическом исследовании Независимой ассоциации банков. Также эксперты НАБУ определили, что происходило с курсом доллара, сколько Минфин продал ОВГЗ на прошлой недели и как депозитные сертификаты НБУ повлияют на банковский рынок.

Дефицит и профицит

В июне дефицит текущего счета вырос до $518 млн со $180 млн в мае. Произошло это, в основном, из-за роста дефицита внешней торговли. Рост экспорта товаров замедлился с 22,5% в мае до 13,6% в годовом исчислении, вследствие замедления роста экспорта продовольственных товаров. Если в мае рост экспорт продтоваров был на уровне 30,2% в годовом исчислении, то в июне он составил только 10,7%. Произошло это из-за факторов сезонности.

Рост экспорта металлургической продукции также замедлился, но незначительно – с 18,7% до 15,1% в годовом исчислении. Динамика импорта товаров ухудшилась с 41,1% до 30,1%, однако темпы роста оставались выше чем у экспорта. Импорт энергоресурсов по-прежнему рос высокими темпами — на 78,1% в годовом исчислении. Это что связано с низкой базой сравнения: в июне прошлого года закачка газа и закупка угля были очень низкими.

Импорт продукции химической промышленности увеличился на 24,1% в годовом исчислении, а товаров машиностроения — на 41,3%, что связано с высоким спросом со стороны аграриев. В июне, из-за роста выплат дивидендов, счет первичных доходов показал дефицит в $111 млн после профицита в $33 млн в мае.

Несмотря на ухудшение состояния счета текущих операций, профицит финансового счета увеличился с $542 млн в мае до $825 млн в июне. Основным драйвером роста был приток прямых иностранных инвестиций в $630 млн. Однако около $400 млн из этой суммы было направлено в банковский сектор через конвертацию долга иностранных банков перед материнскими структурами в уставной капитал. Сокращение валюты вне банковской системы оставалось высоким – $553 млн. Тогда как в мае сокращение было на уровне $378 млн. В целом, в июне платежный баланс был положительным  – $306 млн.

За первую половину 2017 года на текущем счете накопился дефицит в $1,6 млрд, что на $600 млн больше, чем в прошлом году. Тем не менее, в отличие от прошлого года, экспорт и импорт товаров росли высокими темпами – на 24,8% и на 24,3% соответственно. Получение внешнего финансирования от МВФ и ЕС, рост прямых иностранных инвестиций на $1,2 млрд, а также сокращение валюты вне банков на $1,4 млрд привели к росту профицита финансового счета до $2,6 млрд. За аналогичный период прошлого года он был на уровне $1,3 млрд. В результате всего этого, профицит платежного баланса составил $1 млрд в январе-июне 2017 года.

Валютная неделя

На прошлой неделе спрос на валюту превышал предложение, и курс доллара плавно рос. Так, если в понедельник котировки были на уровне 25,80-25,82 грн/$, то к пятнице они достигли 25,91/25,93. Несмотря на рост курса доллара, регулятор не вмешивался в работу рынка, и не проводил валютные аукционы.

Перемены

С 1 сентября вступят в силу некоторые изменения касающиеся операций с депозитными сертификатами НБУ. Во-первых, порядок удовлетворения заявок банков по указанным в них процентным ставкам будет дополнен новым методом. При нем, все заявки, которые подлежат удовлетворению, будут закрываться по единой граничной ставке, установленной НБУ.

Кроме того, максимальный срок размещения депозитных сертификатов увеличится с 90 до 100 дней. Сейчас депозитные сертификаты НБУ являются очень популярным инструментом среди банков, в котором хранится около 60 млрд грн ликвидности. Таким образом, данные изменения могут в определенной мере повлиять на рынок, в частности на ставки.

Бюджетные деньги

На прошлой неделе Министерство финансов разместило двухгодичные валютные ОВГЗ. В результате, в государственный бюджет удалось привлечь $158 млн, а средневзвешенный уровень доходности составил 5,34%. Помимо этого, предлагались гривневые двухгодичные бумаги. Их было продано на 482 млн грн. Доходность по ним составила 14,46%. В целом, Минфин привлек в бюджет 4,6 млрд грн.