Обязательства по формированию уставного капитала
Требование об обязательном формировании уставного капитала распространяется только на хозяйственные общества.
В отношении непредпринимательских видов юридических лиц подобное требование гражданским и хозяйственным законодательством не выдвигается.
Частные предприятия в данном контексте составляют отдельную категорию, поскольку они создаются с целью получения прибыли, но не входят в перечень хозяйственных обществ.
В обязанности собственника частного предприятия не входит формирование уставного капитала, однако нет также и запрета на его формирование в том случае, если наличие уставного капитала в силу тех или иных причин желательно для ведения хозяйственной деятельности.
Размер и структура уставного капитала
Размер и порядок формирования уставного капитала в первую очередь зависят от того, какое именно общество участники желают создать.
Уставный капитал хозяйственного общества разделен на части между участниками. При этом хозяйственные общества могут быть созданы в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полного или коммандитного общества (ч. 2 ст. 113 ГКУ).
Размер уставного капитала (1250 минимальных заработных плат) законодательно определен только в отношении акционерного общества (АО).
Во всех остальных видах хозяйственных обществ учредители вольны самостоятельно устанавливать размер уставного капитала.
Сведения о размере уставного капитала и доли каждого участника в нем обязательно должны быть отражены в уставе или решении о создании общества с ограниченной ответственностью (ООО) (ч. 10 ст. 82 ХКУ).
Законодательством установлено максимальное число возможных участников ООО, то есть независимо от размера уставного капитала ООО в нем должны присутствовать доли не более чем 100 участников (ч. 2 ст. 50 Закона № 1576).
Минимальное количество участников – один (ч. 1 ст. 140 ГКУ).
Общий перечень возможных взносов в уставный капитал хозобществ приведен в ч. 2 ст. 115 ГКУ, ч. 1 ст. 86 ХКУ и ст. 13 Закона № 1576.
Принципы формирования уставного капитала
Уставный капитал формируется с учетом следующих принципов:
1) Соблюдение законодательных требований в части минимального размера уставного капитала.
Поскольку «единицей измерения» для уставного капитала согласно законодательству является размер минимальной заработной платы, вполне логичным представляется вопрос о том, необходимо ли пересчитывать размер уставного капитала и довносить его каждый раз, как только меняется размер минимальной заработной платы.
Действующее законодательство не предусматривает такого требования, поэтому при изменении размера минимальной заработной платы ничего пересчитывать и довносить не нужно.
В некоторых случаях внесения изменений в уставные документы, например, при выделении, при выходе одного из участников – то есть в случае изменений, так или иначе связанных с уставным капиталом, – его размер необходимо будет пересчитать и довнести недостающую сумму.
2) Размер уставного капитала должен соответствовать интересам участников относительно распределения долей.
То есть при определении структуры уставного капитала должны учитываться интересы собственников, поскольку именно от этого зависит как распределение прибыли общества, так и влияние на общем собрании участников (акционеров).
3. Уставный капитал должен формироваться в размере, необходимом для достижения поставленной учредителями хозяйственной цели.
Этот принцип соблюдается не всегда по той причине, что только отдельные виды хозяйственной деятельности требуют наличия крупных оборотных средств. Соответственно, в случаях, когда необходимо аккумулировать максимальный капитал, участники осуществляют максимально возможные взносы и пропорционально рассчитывают доли в уставном капитале.
Сроки формирования уставного капитала
Уставный капитал в обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, а также в коммандитном обществе, должен быть оплачен участниками до окончания первого года со дня государственной регистрации общества.
В АО акционеры должны оплатить полную стоимость приобретенных акций до даты утверждения результатов размещения первого выпуска акций, т. е. до госрегистрации АО.
В случае неоплаты (неполной оплаты) стоимости приобретенных акций до указанной даты акционерное общество считается неучрежденным (ч. 3 ст. 11 Закона № 514).
Ирина Петрусенко