Наиболее частым способом эксплуатации транспортного средства работника предприятием это заключение договора аренды.
Вариант аренды автомобиля урегулирован гл. 58 ГКУ. Заметим, такой способ при использовании предприятием автомобиля подходит не только для работника, но и любого физлица.
Первое, что нужно сделать работодателю – это заключить договор аренды транспортного средства работника, при этом такой договор должен быть составлен в письменной форме и обязательно нотариально заверен (ст. 799 ГКУ).
В договоре должны быть указаны условия аренды, такие как: срок, размер, регулярность выплаты арендных платежей. Если в договоре сроки выплаты арендной платы не будут определены, выплачивать арендную плату придется ежемесячно (ст. 762 ГКУ).
Оформление и учет автомобиля у предприятия
При поступлении арендованного автомобиля используют акт приемки-передачи. Такой документ составляют в произвольной форме, поскольку утвержденной на уровне формы законодательства формы на сегодня в Украине нет. Таким же образом оформляется и возврат автомобиля арендодателю по окончании срока аренды.
В учете для отражения поступления арендованного автомобиля служит специальный забалансовый счет 01 «Арендованные необоротные активы». Учивать автомобиль следует по стоимости, указанной в договоре аренды (П(С)БУ 14).
Расходы на уплату арендных платежей отражают на соответствующих счетах учета расходов в зависимости от функционального назначения арендованного автомобиля:
• 23 – если автомобиль участвует непосредственно в процессе производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг и сумма арендной платы может быть прямо отнесена на конкретный вид продукции, работ, услуг;
• 91 – если автомобиль используют для общепроизводственных целей;
• 92 – для административных целей;
• 93 – если автомобиль используют для сбытовых целей;
• 94 – в других случаях использования автомобиля в операционной деятельности.
Прочие расходы, которые предприятие несет в процессе содержания и эксплуатации арендованного автомобиля (расходы на текущий ремонт, техобслуживание, парковку, страховку и т. п.), согласно нормам П(С)БУ 16 отражают на тех же счетах учета расходов, что и арендную плату.
Налог на прибыль. Объект налогообложения налогом на прибыль определяют исключительно на основании бухгалтерского финансового результата до налогообложения. При этом не имеет значения является предприятие высокодоходником или малодоходником. Ведь корректировку финансового результата на налоговые разницы НКУ в этом случае не предусматривает.
НДС. Получение автомобиля в аренду и его возврат никаких НДС-последствий иметь не будут, поскольку такие операции не являются объектом обложения НДС (пп. 196.1.2 НКУ).
Но и шансов на налоговый кредит по НДС у предприятия-арендатора также нет, поскольку оно имеет дело с обычным физлицом, которое не является плательщиком НДС.
В то же время, «входной» НДС по товарам и услугам, приобретенным для содержания и эксплуатации арендованного автомобиля (такие как, техобслуживание, ремонт, стоянка, ГСМ), предприятие отнесет в налоговый кредит.
При использовании арендованного автомобиля в нехозяйственной деятельности предприятия или в необлагаемых НДС операциях нужно будет начислить «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС (п. 198.5 НКУ).
Налогообложение у работника
НДФЛ и военный сбор. Сумма оплаты по договору аренды включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица в качестве вознаграждения, начисленного (выплаченного) в соответствии с условиями гражданско-правового договора (пп. 164.2.2 НКУ). Ставка НДФЛ составляет 18 % от суммы дохода, полученного в виде арендной платы.
При этом доход работника, от предоставления в аренду автомобиля, подлежит обложению и военным сбором (1,5 %).
Начислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ и военный сбор с арендной платы должно предприятие-арендатор, как налоговый агент (пп. 14.1.180 НКУ).
В налоговом расчете по ф. № 1ДФ доход виде арендной платы отражают с признаком дохода «127» как выплату прочих доходов.
ЕСВ. Хотя доход работника получен в рамках гражданско-правового договора, начислять ЕСВ не нужно, ведь вознаграждение выплачивается не за выполнение работ (предоставление услуг), а за пользование имуществом физлица.
Предоставление имущества в аренду согласно ГКУ не является ни выполнением работ, ни оказанием услуг.
В части техобслуживания и ремонтов (как текущих, так и капитальных) ЕСВ также не насчитывается.
Ирина Петрусенко