Доверие для центральных банков, нацеленных на обеспечение ценовой стабильности измеряется в ожиданиях бизнеса, банков и экспертного сообщества относительно будущего уровня инфляции.

Опыт последних лет показывает, что все больше участники опросов, которые отслеживает НБУ, приближают свои прогнозы инфляции в объявленных регулятором целей. Это — закономерное следствие стремительного снижения инфляции в Украине со второй половины 2015 года.

Согласно современной макроэкономической теории, в процессе принятия экономических решений предприятия и домохозяйства в первую очередь обращают внимание на предстоящее изменении цен относительно своих представлений, а не относительно текущих показателей инфляции.

Так, люди, которые ожидают резкого повышения цен, скорее всего, примут решение в пользу покупки товаров длительного пользования, таких как бытовая техника. И повышение спроса будет стимулировать рост цен.

А производители, которые ожидают повышения цен на сырье, оборудование, рост расходов на заработную плату, могут повысить цены на свою продукцию уже сегодня, чтобы компенсировать будущие убытки. Кроме того, инфляционные ожидания влияют на решения по инвестиционной деятельности и сбережениях.

Из-за этого инфляционные ожидания домохозяйств, предприятий, финансовых организаций становятся мощным фактором формирования динамики цен. Поэтому они влияют на способность центрального банка c его инфляционным таргетированием достигать установленных инфляционных целей.

Осознавая это, центральные банки осуществляют оценку инфляционных ожиданий, изучают их свойства, тщательно отслеживают изменения инфляционных ожиданий и анализируют причины этих изменений.

Национальный банк Украины, как и большинство ведущих центробанков, отслеживает инфляционные ожидания путем проведения опросов. Делает это он по четырем широкими группами: домохозяйства, предприятия, банки и профессиональные прогнозисты (финансовые аналитики).

Инфляционные ожидания зависят от таких факторов:

• Социально-демографические факторы — возраст, пол, уровень доходов и тому подобное;

• Прошлые показатели инфляции;

• Так называемые «заменители» официальных показателей инфляции. Например, курс доллара к гривне;

• Уровень финансовой грамотности.

В Украине ожидания заметно отстают от текущей динамики инфляции, как в периоды быстрого роста инфляции, так и во время стремительного дезинфляционного процесса. Так, несмотря на значительное снижение потребительской инфляции в 2016 году (до 12,4% с 43,3% в 2015 году) домохозяйства и предприятия продолжали удерживать свои ожидания высокими.

В целом с момента введения инфляционного таргетирования и успешного достижения Нацбанком цели по инфляции в 2016 году, мы наблюдаем постепенное, но устойчивое снижение инфляционных ожиданий. Самое быстрее снижение инфляционных ожиданий происходит у профессиональных прогнозистов (8,8% на конец 2017 года), которые вплотную приблизились к прогнозируемой траектории инфляции НБУ (8% ± 2 п.п.). Сейчас население ожидает инфляцию за 12 месяцев на уровне 11,3%, а бизнес — 9,9%.

Причиной тому может быть не только укрепление гривны и отказ правительства от планов повысить цены на газ, но и проведение регулятором монетарной политики, которая направлена на снижение инфляции.

Стабильная макроэкономическая среда с низкой и предсказуемой инфляцией остается главной задачей монетарной политики НБУ и одной из важнейших предпосылок обеспечения устойчивого экономического роста.