Постановление Кабинета Министров №1024 от 28.12.2016 в значительной мере упразднило бюрократическую составляющую узаконивания перепланировок. Несмотря на это, многие моменты по-прежнему требуют особого внимания, так как ограничения все еще существуют.
«Минфин» разобрался, с какими именно ограничениями могут столкнуться жильцы, решившие преобразовать свое жилье.
Разрешительные документы нужны:
— при осуществление работ с нарушением капитальных конструкций;
— при объединении квартир на одном или разных этажах;
— при обустройстве дверных проемов в несущих стенах;
После завершения указанных работ необходим повторный ввод данного объекта в эксплуатацию.
Разрешительные документы не требуются:
— работы, которые не предусматривают вмешательство в несущие конструкции;
— работы, которые не нарушают инженерные системы общего пользования
После завершения указанных работ ввод объекта в эксплуатацию не требуется.
При изменении площади, количества, или состава помещений в домах государственного, или общественного жилищного фонда не обходимо получение письменное согласие арендодателя, если иное не предусмотрено договором найма или аренды.
Штрафы и санкции за нарушение конструктивных элементов или средств противопожарной защиты:
— для граждан предупреждение или наложение штрафа в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (17-51 грн) и предупреждения;
— для должностных лиц наложение штрафа в сумме от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (51-119 грн).
Кроме того, владелец, наниматель (арендатор) жилого дома, жилого и нежилого помещения в жилом доме, допустивший самовольное переоборудование или перепланировку, что привело к нарушению конструктивных элементов или средств противопожарной защиты, обязан за свой счет вернуть это помещение в прежнее состояние.
При осуществлении ремонтных работ, особое внимание необходимо уделить правилам санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов и придомовых территорий.
Если самовольная перепланировка или переоборудование привело к ухудшению технического состояния всего дома и нарушения прав других потребителей, эти работы осуществляются исполнителем услуг, а вопрос о возмещении стоимости этих работ собственником или арендатором решается в судебном порядке.
Измененными правилами также установлено, что владелец жилья вправе сдавать его в наем, а также заключать другие договора в соответствии с законодательством. Пользование нанимателем жилья осуществляется согласно договору аренды.
Новые правила также предусматривают, что совладельцы жилья обязаны на условиях софинансирования обеспечивать надлежащее содержание, эксплуатацию, реконструкцию, реставрацию, текущий и капитальный ремонт, техническое переоснащение общего имущества жилья пропорционально доле совладельца.