Об этом говорится в данных Экономического дискуссионного клуба.
В абсолютном измерении, в мае 2017 года по сравнению с апрелем 2017 года, стоимость «корзины» существенно выросла: для трудоспособного лица — на 94 гривны («плюс» 6,9%), для нетрудоспособного лица — на 70 гривен («плюс» 6,6%).
В последнем месяце весны произошло подорожание 7 из 11 групп продовольствия, по которым рассчитывается МПК. Больше всего подорожали овощи и фрукты. В частности фрукты добавили к стоимости месячного набора 36,67 гривны («плюс» 36,1%), овощи — 40,11 гривны («плюс» 28,2%).
При том в мае продолжили дешеветь яйца, а также товары группы «масло и растительные жиры» — на 0,5% и «другие» — на 1,2%.
В структуре стоимости МПК в мае наиболее затратной остается группа молочных продуктов — 389 гривен, или 26,7% от общей стоимости корзины. Вторую позицию сохраняют расходы на мясные продукты — 313 гривен (21,5%), а третья — принадлежит группе «овощи и бахчевые» (183 гривны, или 12,5%).
В общем, по расчетам аналитиков, с начала 2017 фактическая стоимость минимальной продуктовой корзины выросла для трудоспособного лица — на 224 гривны, или на 18,2%, а для лиц, которые потеряли работоспособность — на 178 гривен, или на 18,8%. Доля расходов на МПК, в величине прожиточного минимума украинцев превышает 85%.