Принципиальным для самого НБУ будет являться и средневзвешенный курс, зафиксированный на торгах, так как он сформирует официальный курс гривны относительно доллара по состоянию на отчетную дату первого квартала.

Микс интересов крупных экспортеров, импортеров, самих банков и НБУ будет драйвером торгов пятницы и может увеличить курсовые колебания.Слишком уж противоречивы задачи у всех участников рынка в этот день.

Несмотря на то, что пятничная торговая сессия короче на 1 час - 31 марта обещает быть насыщенным как по объему операций, так и активности участников торгов. Но на значительный рост объемов сделок по сравнению со четвергом -рассчитывать не стоит. Причина - большинство компаний не оставляет на последний день месяца и квартала основные операции на валютном рынке (мало ли что) и закрыло их в предпоследний день марта — т.е. вчера. Поэтому поведение клиентов и банков сегодня будет активным и очень разнонаправленным (каждый закрывает свои интересы и задачи), но при этом - основные объемы валютных операций по месяцу уже сделаны в четверг.

Гривна по-прежнему нужна всем — экспортерам, импортерам и самим банкам ( у них переходящая дата и традиционно на отчетный период ставки на межбанке по ресурсам растут). Это связано с тем, что банки формируют резервы по кредитным операциям на отчетную дату, в том числе и по межбанковским ресурсным сделкам — и из-за этого многие из них не хотят работать в этот день по продаже ресурсов, чтобы не формировать дополнительные резервы. Это сокращает предложение на ресурсном межбанке и ставки - растут. В свою очередь, это сдерживает активность и валютного рынка в части спекулятивных операций.Спекулянты боятся: 1) «влететь с валютной позицией»; 2) у них сокращаются по вышеперечисленным причинам объемы ресурсов для работы «в две стороны».

На 1 апреля ситуация на валютном межбанке складывается так, что может возникнуть рост спроса на валюту, что подтянет котировки доллара к уровню выше 27 гривен. Но при благоприятном развитии событий (выходе нескольких крупных экспортеров с продажами) - у Нацбанка все же сохраняется потенциальная возможность пополнить ЗВР, если ситуативно во время торгов предложение превысит спрос. Тем более, что на этой неделе с аукционами регулятор вообще не выходил.

«Минфин» прогнозирует увеличение курсовых колебаний на рынке с объемами операций в пределах до 210-260 млн долларов и укреплением позиций доллара в коридоре 27,00-27,10 гривен при активности участников торгов в пределах 420-520 сделок. Спекулянты несколько снизят активность и очень осторожно продолжат работать «в две стороны».

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки и спред в банках на 10 утра продолжают снижаться: прием — 26,60-26,96 и продажа 27,00-27,20 гривен. В обменках финансовых компаний ситуация похожая и по-прежнему - спред уже, чем у банков: покупка 26,85-26,94 гривен и продажа 26,98-27,00 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов продолжают улучшаться в отношении перспектив гривны. 61% (вчера было 51%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 39% уверены в его возврате к отметке выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке ситуация такая же, как и по официальному курсу — оптимизма у поклонников гривны прибавляется. 55% (вчера было 50%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 45% опрошенных продолжает быть уверенной в росте доллара выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 30 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь: