Официальные запросы были направлены в топ-10 банков, контролируемых нерезидентами из стран, присоединившихся к санкциям против России. В частности в ЮниКредит Банк, Росбанк, Русфинанс Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк КБ, Нордеа Банк, ХКФ Банк, ОТП Банк, Кредит Европа Банк и банк «Интеза», а также их головным зарубежным структурам.

Такие банки находятся в наиболее сложной ситуации. С одной стороны, как юридические лица, зарегистрированные и работающие по российскому праву (существование филиалов иностранных банков в России запрещено. — РБК), они должны соблюдать все российские нормы и принимать на обслуживание лиц с паспортами ЛНР и ДНР. С другой — будучи дочерними структурами нерезидентов, должны прислушиваться к мнению головных компаний, которые работают в соответствии с зарубежным, в том числе санкционным, законодательством.

ЮниКредит Банк и банк «Интеза» в ответе на официальный запрос от комментариев отказались. В пресс-службе Нордеа Банка сообщили, что «выполняют российское законодательство и указы президента, и если теоретически найдется такой клиент, желающий получить в банке карту (других сберегательных продуктов для физлиц в Нордеа Банке нет. — РБК), его заявление будет рассмотрено».

Остальные «дочки» западных банков-нерезидентов на запрос РБК не ответили. Их головные структуры поступили так же.

Телефонный разговор

Гораздо больше прояснило ситуацию  обращение с тем же вопросом в call-центры российских «дочек» западных банков. Сотрудники call-центров пяти из них (ЮниКредит Банка, Росбанка, Ситибанка КБ, ХКФ Банка и банка «Интеза») сообщили, что граждане с паспортами ЛНР и ДНР могут открыть счет при наличии необходимого пакета документов, куда входят паспорт самопровозглашенных республик, миграционная карта и документ, подтверждающий право на пребывание на территории РФ.

Впрочем, возможность подачи заявления на открытие счета или депозита еще не означает его автоматического открытия. Как пояснили в call-центрах, все будет зависеть от результатов рассмотрения. При этом в целом ряде call-центров дали понять, что порядок рассмотрения таких заявлений может быть особенным, а в услугах клиенту может быть отказано.

Только в Ситибанке отметили, что уже существует практика обслуживания лиц с паспортами, выданными в самопровозглашенных Луганской и Донецкой республиках. Поэтому у таких клиентов при обращении в эту финансовую организацию трудностей не возникнет. Оператор call-центра Райффайзенбанка сообщил, что в ближайшие два-три месяца банк не будет обслуживать граждан с паспортами ЛНР и ДНР. По его словам, ограничение на обслуживание таких лиц будет действовать до тех пор, пока не будут внесены соответствующие поправки в законодательство, какие — оператор не уточнил.

В call-центре Русфинанс Банка сообщили, что обслуживают исключительно граждан РФ. Этот банк входит в одну группу с Росбанком и подконтролен французскому Societe Generale, таким образом, в этой группе у разных российских «дочек» и вовсе оказались разные подходы.По номерам горячей линии, указанным на сайтах ОТП Банка и Кредит Европа Банка, не отвечали на звонки на протяжении двух дней.

Оправданная осторожность

Опрошенные РБК юристы считают такой осторожный подход, выработанный половиной крупнейших российских «дочек» банков с западным капиталом, вполне объяснимым.Они единогласно отмечают, что сам факт признания Россией паспортов ЛНР и ДНР совсем не означает признания суверенитета самопровозглашенных республик. По мнению партнера юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игоря Дубова, в рамках международного публичного права таких государств, как ЛНР и ДНР, не существует, это некие образования, которые не могут выдавать паспорта. «В этой связи для банков складывается крайне неоднозначная ситуация при идентификации лица в [соответствии с антиотмывочным законодательством], которому они собираются открыть счет или депозит», — добавляет Игорь Дубов. В такой ситуации, по мнению юриста, банки могут ответить и отказом.

Учитывая, сколько документов и времени требуется для открытия счета указанной категории клиентов в российских «дочках» западных банков, а также высокие риски итогового отказа, таким клиентам проще найти другую кредитную организацию для размещения своих средств, тем более что «иностранцы», имеющие дешевое фондирование из-за рубежа, традиционно не дают высокую доходность по сбережениям в России, указывают и банкиры, и юристы.