За прошлый год Украина получила $3.4 миллиарда прямых иностранных инвестиций. Куда пошли эти деньги? 70% — на банковский рынок. В реальный сектор — всего $1 миллиард. Почему иностранцы готовы инвестировать в банки, несмотря на кризис, на своей странице в Facebook написал исполнительный директор в Международном Фонде Блейзера Олег Устенко.
В банковский сектор вкладывали деньги не потому, что иностранцы внезапно поверили в светлое будущее. А потому, что находились перед выбором – либо дать «умереть» своей украинской дочке, либо влить в нее дополнительный капитал в надежде, что когда-то ситуация стабилизируется и убытки не будут такими катастрофическими как сейчас. Если бы можно было продать свое украинское «детище» не с такими значительными потерями, то многие иностранцы пошли бы на этот шаг. Проблема в том, что желающих купить либо слишком мало, либо вообще нет. Именно поэтому банковский сектор страны смог получить почти $2.4 миллиарда.
Но это не было любовью. И даже браком по расчету не было. Это был откровенный шантаж. Либо деньги в свой банк, либо потеря всей раннее сделанной инвестиции со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Украинские владельцы банков оказались куда менее «пуганными» по сравнению со своими иностранными коллегами. Платить за свои банки и спасать их они не собирались. Они так и не сняли с себя последнюю рубаху, не отказались от «заводов и пароходов», красивых и дорогих яхт и вообще от всего того, что «было нажито непосильным трудом». Они остались верны себе. Жизненное кредо «по долгам платят только трусы» осталось неизменным.