Выступая на конференции в Германии, организованной центральный банком страны, Карни также заявил, что финансовые инновации могут снизить затраты и повысить эффективность работы банковского сектора.

Но при этом, по его словам, финтех может представлять угрозу для стабильности банковского финансирования, кредитного качества и даже экономики.

Карни считает, что власти должны серьезно сосредоточиться на требованиях банковского регулирования и обеспечить «более дисциплинированное управление операционными рисками и кибербезопасностью».

«Задача политиков заключается в том, чтобы гарантировать, что финтех развивается таким образом, который позволяет обеспечить максимальные возможности и сводит к минимуму риски для общества», — заявил глава Банка Англии.

По мнению Карни, потенциальные риски от зарождающегося финтех-сектора не ограничиваются финансовой стабильностью. Они также имеют отношение к проблемам, связанными с отмыванием денег, финансированием терроризма и защитой данных.

В начале января сообщалось о том, то консорциум китайских государственных и частных компаний создал инвестиционный фонд в размере $1,44 млрд, который будет заниматься слиянием и поглощением компаний в сфере финансовых технологий.