Каким будет первое монетарное решение НБУ в 2017-м?

В 2016 году динамика учетной ставки НБУ была такой:

Дата Учетная ставка
28 января 22%
3 марта 22%
22 апреля 19%
27 мая 18%
24 июня 17%
29 июля 15,50%
16 сентября 15%
28 октября 14%
8 декабря 14%

Данные: Минфин

На уровне в 22% ставка продержалась 4 месяца, с конца 2015 года. В этот период НБУ говорил о «внешних факторах», которые сильнее обычного влияли на украинскую экономику.

«Украинская экономика слишком мала и открыта. Даже при наличии факторов, которые способствуют замедлению инфляции, мы осознаем, что в краткосрочной перспективе у нас есть внешние риски, которые находятся вне контроля монетарной политики. Они могут давить на платежный баланс, валютный рынок и, соответственно, на цены» — говорила ровно год назад глава НБУ Валерия Гонтарева на первом в 2016-м брифинге по монетарной политике Нацбанка.

Тогда НБУ впервые стал говорить о твердом намерении перейти к «режиму инфляционного таргетирования». Окончательно новый подход регулятор внедрил в только апреле прошлого года. Главным ориентиром, в том числе, и в вопросе учетной ставки, для Нацбанка с тех пор стала инфляция. 

Другие мотивы

В 2016 году регулятор планировал выйти на инфляцию 12% (учетную ставку в итоге вывели к 14% и дальше не опускали), в 2017-м – на 8%. Большую часть своих решений по ставке Нацбанк мотивировал именно угрозами для достижения инфляционных целей. В начале года главным риском выступала внешняя конъюнктура. Свое декабрьское решение не менять ставку, упавшую к тому моменту на 8 п.п., регулятор объяснил политической нестабильностью и неопределенностью относительно транша от МВФ.

Ближе к концу года риторика НБУ по инфляции стала мене уверенной: к прогнозу по инфляции он стал добавлять оговорку «плюс-минус 3%». Сейчас те же риски для нацбанковского таргета сохраняются. К ним добавилось решение правительства повысить минимальную зарплату вдвое — до 3 200 грн. По оценке НБУ, это добавит к годовому показателю инфляции 1%.

Роль учетной ставки в инфляционном таргетировании в том, что к ней жестко привязаны ставки по депозитным сертификатам НБУ. Это краткосрочные ценные бумаги, купив которые, банк гарантированно получит доход на свободную ликвидность. Понижая ставку по ним, Нацбанк теоретически стимулирует финучреждения больше кредитовать. А, значит, дает основания для роста цен.

Но эта логика не учитывает риски. Сейчас банкам проще вложиться в депсертификаты, чем зарабатывать в несопоставимо более рискованных кредитных проектах. Есть еще один нюанс. Банкам нужно в любом случае что-то зарабатывать. Поэтому учетная ставка всегда будет на несколько процентов выше, чем цель Нацбанка по инфляции.

Что решит НБУ?

Будет ли НБУ более осторожно снижать учетную ставку? «Минфин» собрал мнения финансистов. 

«Вероятность дальнейшего снижения учетной ставки довольно высока» — говорит начальник управления казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП Банк» Владислав Анисимов. Он полагает, что решение по ставке будет только косвенно  влиять на стоимость депозитов и кредитов для клиентов банков.

По словам старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба, спрогнозировать решение Нацбанка можно, основываясь на динамике краткосрочных ставок рынка межбанковских кредитов и уровне инфляции. «В ожидании снижения ставки, компании, как правило, охотнее привлекают кредиты в гривне (если ставка по ним плавающая). И, наоборот, ожидание удорожания ресурсов приводит к снижению кредитования компаний» — говорит он.  Исходя из нынешней динамики, по мнению Иосуба, можно заключить, что НБУ может снизить ставку на 0,5-1 процентных пункта.

О том, что Нацбанк, скорее, подстраивает свою ставку под настроения рынка, а не управляет ими, говорит и Станислава Ярош из рейтингового агентства Рюрик. «То, что ликвидность концентрируется в банковской системе, а не направляется на кредитный рынок, делает изменение учетной ставки больше формальной корректировкой, чем реальным инструментом монетарного регулирования» — поясняет она. По мнению экспертов агентства, ставка НБУ, если и снизится, то незначительно.

Председатель правления Идея Банка Михаил Власенко конкретных прогнозов по январскому решению НБУ не дает. Но в банке в целом согласны с тем, что регулятор замедлит темпы снижения этого показателя.

«Если говорить в цифрах, мы прогнозируем, что при уровне инфляции в 8-8.5 % в 2017 году учетная ставка к концу 2017 года составит 10-10,5%» — говорит Власенко.