Гривна должна девальвировать. Это ее нормальное состояние. Пока наша конкурентоспособность «болеет», а инвестиции обходят нас стороной, гривна будет слабеть.
Но у каждого процесса, в том числе у девальвации, есть разумные пределы. Вот факторы, которые влияют на валютный рынок:
- Экспорт возобновляется. Последние месяцы ситуация на внешнем рынке для нас складывается довольно неплохо. Начиная с лета цены на ресурсы с небольшими колебаниями растут. Наша валютная выручка также потихоньку росла. В декабре-феврале никакого разворота пока не было.
- Дефицит счета текущих операций небольшой. В отличие от 2013 года у нас нет сумасшедшего девальвационного потенциала, который может «сорвать гайки».
- Текущие колебания на валютном рынке имеют монетарные причины – одноразовое масштабное впрыскивание гривны в экономическую систему на фоне нервной ситуации вокруг национализации ПриватБанка.
- Ситуация начала 2017 года – повторение скачка гривны в прошлом году, когда накопились масштабные остатки на счетах госказначейства и значительные объемы гривны оказались в экономике. Единственное отличие в этом году – фактор национализации ПриватБанка.
Выводы:
— Траектория обменного курса, скорее всего, будет сходна с прошлогодней: скачок и потом возврат к нижним уровням.
— Предпосылок для обвальной девальвации нет. Прогноз CASE-Украина — 30 грн/$ на конец этого года и в среднем 28,5 грн/$ в среднем за год.
— НБУ и Минфину пора задуматься, что простое планирование расходов бюджета (в том числе и за счет полуэмиссионных «прибылей» НБУ), спасает от искусственной девальвации.