Озарение Трампа

Что, на мой взгляд, важного сегодня в мировой экономике понял Трамп и его избиратели? А понял он то, что сила экономики США в XXI веке будет зависеть не от нахождения в той или иной свободной экономической зоне. И не от того, какова деятельность ФРС по таргетированию инфляции. И не от того, насколько качественна политика здравоохранения в стране. А от того, насколько страна сильна в производстве промышленных изделий: как много их она производит, и какова доля США в мировой торговле.

Дональд Трамп понял, что в последние 20 лет, за исключением, пожалуй, сектора информационных технологий, промышленная мощь США постепенно исчезла. Промышленное развитие ФРГ в послевоенные годы и Китая в последние 20 лет было куда более мощным. И если экстраполировать эти тренды в будущее, то ничего хорошего США не ждет. Поэтому Трамп и предложил изменить нынешний постиндустриальный тренд развития США, при котором сейчас главными в экономике страны являются услуги, а не производство промышленных изделий.

Нельзя сказать, что дорога, которую он выбрал, будет легкой. Напротив, она очень трудна, и в тактическом плане гораздо менее проблемным было бы для населения США избрать президентом Хилари Клинтон с дальнейшим продолжением тренда экономического развития на глобализацию. В краткосрочном периоде эта тактика, безусловно, была бы более выигрышна для будущего президента. Зачем разрушать то, что сейчас неплохо работает?

Но в долгосрочном периоде в США могли бы остаться только «клиенты международных корпораций» неясной юрисдикции и обедневшее население, лишенное продуктивной работы внутри страны. Вот тогда-то серьезные социальные проблемы и обрушились бы на голову американской элиты и населения страны.

Мне кажется, что именно это почувствовал Трамп, и похожее почувствовали избиратели в Британии, проголосовавшие за выход страны из ЕС. 

Все проблемы США сегодня производны от утраты ими своего относительного преимущества в мире в производстве промышленных товаров. На одном программном обеспечении не выедешь. Поэтому придется американцам поработать и в традиционных промышленных секторах.

Переоткрыть капитализм

Учитывая нелинейный характер мирового экономического развития, я бы не был так уверен, как уверены сегодня его многочисленные недоброжелатели, в том числе и Нобелевские лауреаты по экономике, такие как Пол Кругман, в обязательном провале экономической политики Трампа.

Нам в Украине сегодня нужно очень внимательно следить за новой разворачивающейся на наших глазах экономической и промышленной политикой в США. Если Трамп выполнит хотя бы половину из того, что он обещал перед выборами, то мы можем столкнуться с огромными трудностями в своем экономическом и политическом развитии, если не изменим свои взгляды и действия. Ведь мы рассчитывали на международную финансовую помощь в большей степени, чем на свое внутреннее развитие.

Нам в Украине сегодня вместе с новой «старой» элитой США необходимо заново переоткрывать капитализм. Настоящий промышленный капитализм, а не капитализм «торговых и финансовых схем». И если мы успешно справимся с этой задачей, то и с экономическим развитием у нас все будет хорошо. Именно в этом и состоит, на мой взгляд, основной месседж, который посылает новый президент США Дональд Трамп, с политикой которого миру предстоит уже скоро познакомиться на деле.