Банк обанкротился, деньги исчезли, вкладчики остались ни с чем. Решение этой проблемы решило взять на себя государство. В случае, если депутаты проголосуют за президентский законопроект (речь об изменениях в ряд законов, в том числе в законы «О системе гарантирования вкладов» и «О предоставлении финансовых услуг»), вкладчиков финкомпаний приравняют к владельцам обычных депозитов. Возмещения таким клиентам Михайловского Фонд выплатит на стандартных условиях в рамках суммы в 200 тыс. гривен.

Руководители Фонда — директор-распорядитель Константин Ворушилин и его заместитель Ярослав Оленчик собрали пресс-конференцию, на которой объяснили, зачем Фонду и государству нужен этот закон.

«Минфин» выбрал ключевые тезисы из их выступлений.

Константин Ворушилин

Константин Ворушилин, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов

Это очень важный закон. Я надеюсь, Верхновная Рада примет его как можно скорее. В течение последних 4 — 5 месяцев депутаты регулярно присылали нам запросы о ситуации с людьми, которых обманули финансовые компании. Их было более 100. На голосовании мы увидим, кто из парламентариев реально беспокоится о судьбе вкладчиков, а кто просто решил использовать их проблемы для пиара.

Закон приравнивает вклады в финансовых компаниях к банковским вкладам. Если он будет принят в том виде, в котором его опубликовали на сайте Рады, мы сможем в индивидуальном порядке каждому из пострадавших вкладчиков вернуть их деньги в пределах гарантированной суммы.

 Для нас очень важно, что закон усиливает ответственность собственников и топ-менеджеров банков за доведение их до банкротства. Это усилит наши возможности по взысканию ущерба с лиц, виновных в неплатежеспособности банков. 

Большинство обманутых вкладчиков — это пенсионеры. Люди буквально жили на эти проценты.

Принятие закона позволит нам вместе с правоохранительными органами сделать все для того, чтобы справедливость восторжествовала. Указание правоохранителям более целенаправленно работать в этом направлении президент уже дал. Это касается и кредитного портфеля. Вопрос заемщиков банка «Михайловский», кредитный портфель которого мошенническим путем перешел к факторинговым компаниям, новым законом не охвачен. Но мы должны сделать все, чтобы люди спокойно платили по своим кредитам и никаких претензий к ним не возникало. Это дело находится в руках органов МВД и прокуратуры. 

Важно, что благодаря этому закону в будущем подобные аферы станут невозможны. 

Андрей Оленчик

Андрей Оленчик, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов

Речь идет о 14 тысячах пострадавших. Большая часть из них — жители регионов. Минимум половина, если не больше — это пенсионеры. Решить их проблему для государства — дело чести. Сомнений в том, что это реальные люди у нас нет. Они просто доверили свои деньги мошеннической группе — банку Михайловский и ряду аффилированных учреждений (две финкомпании). Они украли деньги. Кто как не государство теперь должен возместить людям ущерб?

Изначально в реестр классических вкладчиков Михайловского входило 39 тыс. человек. Это люди с обычными депозитами, по которым не возникало никаких вопросов. Им нужно было выплатить почти миллиард гривен. 96% этой суммы мы уже возместили. 

Еще 19 тыс. счетов на 240 млн гривен требовали дополнительной проверки и были временно заблокированы. Процесс проверки мы уже завершили — в несколько этапов эти деньги тоже будут выплачены. 

Закон в этом смысле имеет важное значение, потому что он дает почти 100% шанс на возврат денег каждому из 14 тыс. вкладчиков финансовых компаний.

Дальше сумма ущерба будет включена в кредиторские требования и мы уже вместе с полицией будем искать способы возмещения потерь уже не множеству обманутых людей, а государству. Речь о почти миллиарде гривен ущерба.

11 ноября заработала межведомственная рабочая группа по решению этого вопроса. В нее входят представители 10 ключевых госорганов. Это Министерство внутренних дел, правоохранительные органы, Нацбанк, Нацкомфинуслуг, Фонд. На первом заседании мы создали 3 подгруппы. Одна из них должна определить, что мы, как Фонда гарантирования вкладов, можем сделать для пострадавших людей в рамках мандата, определенного нам законом. Вторая — разработкой алгоритма действий правоохранителей.

Все знают об арестах топ-менеджеров банка. Нужно провести эффективное расследование. Вопрос не только в том, чтобы кто-то надолго попал в тюрьму, нам важно понять, какие есть законодательные механизмы, чтобы хотя бы часть этих средств была компенсирована за счет должностных лиц банка. Третья группа анализирует альтернативные пути, по которым мы можем компенсировать ущерб вкладчикам.