Как сообщила Д. Голанова во время своего доклада: «Банковская система по сути своей деятельности очень уязвима к таким явлениям, как отмывание денег и финансирование терроризма. Борьба с ними невозможна только силами правоохранительных органов и органов со специальной компетенцией».
Поэтому в странах Европейского союза и других странах развитого мира созданы стандарты и процедуры финансового мониторинга, которые являются обязательными для финансовых институтов, банков по выявлению подозрительных транзакций, предотвращения их реализации и информирования соответствующих компетентных органов.
Сейчас, как подчеркнула Д.Голанова, клиенты банков сталкиваются с ситуациями недоразумения с банками относительно отказа банков проводить расходные операции, блокирование средств на счетах, что может привести к значительным убыткам. Эффективный диалог между банком и клиентом состоит, прежде всего, в грамотной оценке правильности действий банка как субъекта первичного финансового мониторинга, который обязан осуществлять управление рисками легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и/или финансирования терроризма, с учетом результатов идентификации, верификации и изучения клиента, услуг клиенту, анализа операций, проведенных им и их соответствия финансовому состоянию и содержанию деятельности клиента. Высокопрофессиональная юридическая помощь будет способствовать решению сложной ситуации, ведь банки также настроены на сохранение клиентов и поддержание имиджа стабильного банковского учреждения.
Поэтому, крайне важно осуществлять эффективный финансовый мониторинг, учитывая весь положительный опыт борьбы с этим явлением в других странах, особенно странах-членах ЕС как мировых лидеров в борьбе с отмыванием денег.