Но даже это вряд ли поможет совершить новое японское экономическое чудо. Потому что причины происходящего слишком фундаментальны для того, чтобы решить проблему «силой», пишет Bloomberg.

Что сейчас представляет собой Япония? Это третья экономика мира с ВВП в 4,5 трлн долларов, нулевой инфляцией, отрицательной учетной ставкой центробанка и госдолгом в 246,6% ВВП. Экономика страны с небольшими перерывами стагнирует с начала 90-х годов. Тогда спекуляции на фондовом рынке закончились классическим взрывом финансового пузыря. Взрыв провоцировало увеличение процентных ставок, Японию после этого охватил жесточайший долговой и банковский кризис. Компании не могли расплачиваться по долгам, не говоря уже об инвестициях. В результате экономика перестала расти, что вошло в историю как «потерянное десятилетие». Длится оно до сих пор.

В 2013 году японское правительство во главе с Синдзо Абе начало масштабную программу стимуляции экономики, которую обозначили особым термином — «абэномика». Заключалась она в выкупе правительством колоссальных объемов ценных бумаг наряду с девальвацией иены и повышением налогов.

Долговой портфель Банка Японии за это время увеличился с 34,5% до 80,6% ВВП - Японское количественное смягчение стало самым агрессивным среди всех развитых стран мира. Для сравнения, в США и ЕС, где выкуп облигаций центробанками тоже поражает своими масштабами, с 2013 года долги в балансах ЦБ выросли только на 5,1 и 0,4 п.п. соответственно. По масштабам японское количественное смягчение сходно с американскими QE1 и QE2. Только вот размеры экономик несопоставимы. 

У японского правительства при этом было несколько главных целей: разогнать инфляцию хотя бы до 2%, девальвировать иену до 120 иен/доллар, увеличить потребление и стимулировать рост ВВП. Из всего этого не удалось реализовать ничего.

Иена сначала действительно падала и с 84 иен/доллар в начале 2013-го девальвировала до 120 и ниже в конце прошлого года. Для японских экспортеров это было очень хорошо, но экономического эффекта для самой Японии в этом почти не было – инвестиции не выросли (японские компании предпочитали вкладывать деньги в заграничные объекты), а налог с продаж, введенный в 2014 году сократил потребление домохозяйств с 322 до 307 трлн иен. Это уровень 2012 года.

К середине 2016-го иена укрепилась до 106 иен/доллар. На фоне брексита и общей нестабильности инвесторы нашли в японской валюте убежище, в котором можно переждать самые турбулентные времена. Единственное достижение абэномики исчезло, вся ее концепция зашла в тупик, но к более радикальным методам правительство страны решило не прибегать.

Между тем забрасывание рынков деньгами со стороны все больше напоминает имитацию активных действий. Абэ и его правительство просто не знают, что с этим всем делать. План был таков, что денежная база резко увеличивается и большое количество денег в стране разгоняет инфляцию, потребление и в конце концов рост ВВП. Но он не сработал. А деньги ушли в новые фондовые и ипотечные пузыри. Почти как в 1989-м.

В то же время, Япония, помимо всего прочего – это еще и 26,3% населения пенсионного возраста (старше 65 лет – самый высокий показатель среди развитых стран), 1,4% индекса рождаемости и 1,6% иммигрантов от общего населения. Это значит, что экономический потенциал в стране крайне низок, для роста нет, в первую очередь, человеческого ресурса. Поэтому зарплаты не увеличиваются, потребление только снижается, а триллионы, которые правительство выплескивает на рынок исчезают без каких-либо практических эффектов. 

Япония в мировых масштабах – это главный символ глобальной экономики, образ будущего, показательный пример того, к чему придут все страны прогрессивного капитализма и агрессивного потребления в конечном итоге. Придут, если не придумают нечто качественно новое, отличное от нынешней стагнирующей экономической модели. Это должна быть революция. А «абэномика» и ее аналоги – это только отчаянная попытка оттянуть неизбежное. Как видно, не очень удачная.