Регулятор считает, что это положение поможет обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска и будет способствовать корректному расчету их капитала. В конечном итоге, по мнению НБУ, это усилит финансовую устойчивость банковского сектора.
«Диагностическое обследование 20 крупнейших банков показало, что финучреждения часто переоценивали финансовую состоятельность заемщиков и медлили с признанием активов проблемными. После вступления в действие нового положения эта практика уйдет в прошлое. Кредитные риски банков должны признаваться вовремя и в полном объеме. Только в таком случае мы будем иметь реальную картину уровня капитализации банковского сектора», — отметила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.
Регулятор объединил в положении четкие правила и общие принципы оценки кредитного риска.
«Внедрение нового положения практически сделает невозможным кредитование банками финансово несостоятельных предприятий и приобретение ценных бумаг некачественных эмитентов, что было распространенной практикой в прошлом», — пояснил директор Департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.
Положение разрабатывалось более года в сотрудничестве с банковским сообществом с привлечением экспертов МВФ, Всемирного банка, международной компании Oliver Wyman, USAID.
Положение будет применяться в тестовом режиме с 1 сентября и станет обязательным к исполнению с 3 января 2017 года. Постепенное внедрение новых подходов к оценке кредитного риска позволит банкам разработать внутренние положения и наладить ИТ-системы.