После прихода в «Хрещатик» временная администрация переоценила активы. И пришла к выводу, что их качество было сильно завышено. В Фонде гарантирования вкладов говорят, что «Хрещатик» манипулировал данными о резервах. Их реальный объем оказался меньшим на 2,6 млрд гривен. Собственный капитал банка был отрицательным еще по итогам 2015 года (что для украинских банков не новость — такое же было, например, в Укрэксимбанке) – «минус» 380 млн гривен. То есть уже тогда «Хрещатик» привлекал денег (сюда входят и депозиты) больше, чем мог обслужить.
Более масштабная дыра возникла из-за отчислений в резервы по «активным операциям» банка. Под любые рисковые операции (в особенности это кредиты) банк должен формировать резервы из реальных денег. Особо рисковыми считаются кредиты со слабыми залогами. Чем менее рисковый актив, тем меньше под него нужно создавать резервов.
«Хрещатик» выдавал кредиты компаниям своих собственников. Конкретных имен в Фонде не называют, ссылаясь на банковскую тайну, но намекают на некую группу компаний – крупного игрока на рынке недвижимости. Такая компания принадлежит экс-акционеру «Хрещатика» Василию Хмельницкому — один из крупнейших застройщиков Киева девелопер UDP.
В Фонде говорят, что этот «крупный игрок» не обслуживает взятые в «Хрещатике» кредиты с момента признания банка банкротом – 5 апреля. Общую задолженность структур «одного из крупнейших акционеров» временная администрация оценила в 4,07 млрд гривен. Из них – 1,79 млрд приходится на кредиты, еще 2,28 млрд – на операции с ценными бумагами. Это очень близко к обязательствам перед вкладчиками: 4,1 млрд гривен на 1 мая. Теперь ликвидатор банка намерен подавать на должника в суд.