За восемь лет, прошедших со времени коллапса, регуляторы сделали шаги для укрепления мировой финансовой системы. Но она неустойчива. И повысить ее стойкость могут новые технологии. Включая ключевую для криптовалют технологию  блокчейн.

Почему финансовая система слаба? Ее ключевые функции — платежи и трейдинг — контролируют недокапитализированные банки и другие централизованные хабы. Несмотря на все усилия регуляторов, убытки таких хабов мгновенно распространяются на всю экономику. Что еще хуже, регуляторы работают вслепую. У них нет инструментов, чтобы в режиме реального времени оценивать ситуацию и понимать, где именно возникают риски. Блокчейн решает обе проблемы.

Главное свойство финансовой системы — доверие. Она нужна для того, чтобы проводить платежи между незнакомцами. Финансовые учреждения разными способами нашли ответы на вопросы, что кому принадлежит, и кто кому должен. С другой стороны, финансовые учреждения стали центрами уязвимости системы.

Блокчейн обеспечивает доверие по-другому. Он создает так называемый распределенный реестр. В нем есть записи обо всех транзакциях участников системы. Транзакции подтверждает и записывает сеть из миллионов компьютеров во всем мире. Нет нужды доверять единственному источнику. Информация хранится на огромном количестве носителей. Настолько огромном, что вопросы ее достоверности и сохранности смешно даже обсуждать. А теперь представьте такой распределенный реестр с записями обо всех транзакциях мира: от оплаты в магазинах до деривативов. Кто угодно, включая регуляторов, сможет в режиме реального времени следить за системой и выявлять риски. Если у системного банка возникнут проблемы, регулятору не придется ломать голову над обеспечением транзакций. Правительствам не придется бесконечно подпитывать деньгами огромные банки, чтобы защитить их от банкротства. Финансовое регулирование станет намного проще.

Утопия? Технологически она уже под рукой. Вопрос — как сделать фантазии реальностью. Крупные банки и биржи работают над разными проектами создания частных блокчейнов. Есть проекты распределенных реестров кредитных деривативов, акций частных компаний… Стимул для финансистов — повышение эффективности операций и снижение расходов на бек-офисы. Такие карманные технологии похожи на боковые колеса для детских велосипедов. От падения могут и спасти, но на приличной скорости будут мешать.

Независимые стартапы разрабатывают приложения для глобальных блокчейнов. Это выглядит куда перспективнее, но развиваться технологии не дает регулирование. Например, чтобы создать глобальную платежную систему, компании придется зарегистрировать подразделения во всех странах, где она собирается работать. И выполнить требования местных законов. Но и это не все. В США требования различаются от штата к штату. Это делает эксперименты бессмысленно дорогими. И если не совсем лишает, то оставляет слишком мало воздуха для развития технологии, глобальной по своей сути.

Британское Управление по финансовому регулированию и контролю нашло изящное решение. Оно создало так называемую «регулятивную песочницу». Компании, подключившиеся к проекту, могут тестировать идеи под присмотром регулятора, но на щадящих условиях. Подобный шаг США повторили бы большинство стран мира, опасаясь отстать от прогресса.