Исследование проводилось исходя из 8 ключевых характеристик. Это инвестиции в научную и исследовательскую деятельность, уровень добавочной стоимости производства, продуктивность труда, образование, внедрение передовых технологий и количество ученых и изобретателей, а также их патентная активность.
Среди всего этого Украина преуспела только в пункте образования. По этому показателю Bloomberg поставил нашу страну на 5-е место в мире. Это значит, что процент людей с высшим образованием у нас выше, чем у других (в том числе, чем в Швейцарии, Японии, Франции и США). В этом пункте также учитывалось количество выпускников инженерных и научных факультетов.
В остальном позиции Украины далеко не передовые. 46 место по «добавочной стоимости» (процент ВВП на душу населения), 41-е – по инвестициям в научные разработки (% от ВВП), 50 – по продуктивности труда (% ВВП на душу работающих возрастом от 15 лет) и 45 – по количеству ученых на 1 млн населения.
Несколько больше мы продвинулась в плане количества высокотехнологичных компаний украинского происхождения (36 место) и патентов местных изобретателей в мировом соотношении (28 позиция).
Хуже нас среди «инновационных» экономик в рейтинге Bloomberg оказались 9 стран: Болгария, Мальта, Сербия, Индия, Тунис, Таиланд, Марокко, Аргентина и Казахстан. Кроме Украины и Казахстана среди других стран бывшего СССР в списке представлены также Россия (12 место: 3-я в мире по образованию, 15-я – по патентам и 8-я – по хай-тек компаниям), Литва (33 позиция), Эстония (34) и Латвия (40).
Самой инновационной страной признана Южная Корея, которая стала лучшей по образованию и добавочной стоимости по производству, и второй по научным разработкам (после Израиля), количеству патентов (после Японии) и технологическим компаниям (после США).
Второй в рейтинге стала Германия, третье место – за Швецией.
США заняла 8 позицию, Китай, несмотря на статус второй экономики мира стал лишь 21-м. В Bloomberg это поясняют тем, что до сих пор главным конкурентным преимуществом китайцев остается дешевая рабочая сила, а не прогрессивные технологии.
В целом, большинство из стран рейтинга представляют Европу, намного меньше – Азию. Африканский континент представлен только Марокко и Тунисом, от Латинской Америки в список попала только Аргентина.
Исследование проводилось на основании данных Bloomberg, а также исходя из отчетов МВФ, ОЭСР, ООН и ВОИС. Из 200 стран мира, в нем приняли участие только 84 – по остальным отсутствовало достаточное количество данных.