2015 был благоприятным для стран Центральной и Восточной Европы, сопровождаясь ростом спроса в Европе, снижением цен на нефть и достаточностью ликвидности. Тем не менее, следует отметить, что только странам ЦВЕ удалось в полной мере воспользоваться всеми преимуществами от максимальных темпов роста после 2008 года и отсутствии макроэкономических дисбалансов. Во всех других регионах было много нюансов. Стремительное развитие еврозоны помог Хорватии и Сербии выйти из кризиса, но рост остается нерегулярным через структурные ограничения и необходимость борьбы с бюджетным дефицитом и задолженностью. Турция также не оправдала всех ожиданий за негативного влияния на развитие и финансовые рынки, вызванный политикой бездействия и до недавнего усилением политической неопределенности. Россия и Украина, тем временем, остаются погрязшими в глубокой рецессии. Россия из-за краха цен на нефть и санкции ЕС и США, а Украина – из-за потери основных производственных мощностей на востоке.

«К концу года мы наблюдаем некоторые изменения тенденций высокочастотных показателей таких как потребительские настроения, индекс покупательной способности, промышленное производство и экспорт. Это позволяет предположить, что рост ЦВЕ достигло своего пика, темпы развития Сербии, Хорватии и Турции будут ускоряться, а темпы падения экономик России и Украины достигли самой низкой отметки», – рассказал ведущий специалист по вопросам ЦВЕ группы UniCredit Любомир Митов.

Что касается России, ее постепенное восстановление начнется, скорее всего, с середины 2016 и будет медленно развиваться в 2017-м. А вот рост Украины прогнозируется на уровне 2% как в 2016 так и в 2017 году.

В отличие от государственных инвестиций, частное потребление и инвестиции, скорее всего, будут набирать обороты. Частные инвестиции будут увеличиваться за счет увеличения доверия, роста корпоративной рентабельности и быстрых темпов банковского кредитования. Частному потреблению будут способствовать улучшение условий на рынках труда, рост уровня зарплаты и восстановление потребительского кредитования.

Несмотря на довольно оптимистичные перспективы, ключевые риски все же остаются. Основным среди них являются низкие показатели развития Европы. Замедление в Китае в основном будет иметь влияние на Россию и Украину, в то время как жесткие меры федеральной резервной системы несут риск прежде всего для Турции, Хорватии и Сербии.