По данным Нацкомфинуслуг 30 сентября 2015 года в Украине работало 368 страховых компаний. 318 занимались рисковыми видами, 50 - страхованием жизни.
200 крупнейших рисковых компаний собрали 99,9% премий. Чем занимаются остальные 118 - вопрос.
В страховании жизни разрыв еще больше. На 20 крупнейших пришлось 98,9% премий.
Финансовый кризис заставляет компании укрупняться. Плюс политика регулятора. Руководство Нацкомфинуслуг неоднократно заявляло о том, что нынешняя политика регулятора нацелена на очищение рынка от мелких и схемных компаний. Чиновники говорили, что классическим страхованием занимается не более 100 компаний. Все остальные – это схемные, кэптивные компании, которые проводят высокорисковую деятельность и вывод активов через сомнительные операции с ценными бумагами, завышение комиссионного вознаграждения, перестрахование и т.д. «Чем меньше будет мусорных, схемных компаний, тем более прозрачным будет рынок. В выигрыше от этого будут все – и участники рынка и клиенты», - анонимно поддерживает регулятора зампред крупной СК.
Согласны не все. По мнению Вячеслав Черняховского, председателя комиссии по страхованию в Украинском обществе финансовых аналитиков, небольшие компании выполняют свою определенную функцию, и пока они действуют в рамках существующего законодательства, они имеют полное право на существование: «В той же Швеции на 10 млн. человек населения страховых компаний больше, чем сегодня в Украине, - говорит он. - И там тоже очень высокая концентрация у первой десятки. Но никогда надзорные органы или иной чиновник не позволит себе заявить, что количество компаний в стране надо уменьшить».
Истина как обычно посередине. Многие мелкие СК действительно создаются для оптимизации налогообложения. Пока такая компания не идет в розничный рынок, от нее нет особого вреда. Проблемы начинаются, когда страховщик начинает собирать деньги украинцев.