Традиционно лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется во второй понедельник октября.
Известно, что Энгус Дитон родился в 1945 году в Эдинбурге (Шотландия). Образование и докторскую степень получил в Кембридже, где и работал на кафедре прикладной экономики вместе с нобелевским лауреатом 1984 года Ричардом Стоуном. С 1983 года по настоящее время Энгус Дитон работает в Принстонском университете (США).
Энгус Дитон получит Нобелевскую премию за три достижения, отмечается в пресс-релизе оргкомитета: за систему оценки спроса на различные товары, которую он (вместе с Джоном Мюлльбауэром) разработал в начале 1980-х, за многочисленные исследования о связи потребления и дохода, а также за работы 1990-2000-х годов, посвященные измерению уровня жизни и бедности в развивающихся странах (с помощью обследований домохозяйств).
Официальная церемония вручения состоится в Стокгольмской ратуше 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции победитель получит специальный диплом, а также медаль. После церемонии награждения пройдет банкет, на котором будет присутствовать порядка 1300 человек (включая 250 студентов). Денежное вознаграждение в этом году равняется 8 миллионам шведских крон (или 953 тысячам долларов).
- В 2014 году премию по экономике получил француз Жан Тироль. Ученый занимался множеством вопросов теоретической экономики, но премию получил «за анализ власти рынка и ее регуляции» — исследования регулирования рынка, когда на нем присутствуют несколько сильных конкурирующих игроков (в том числе и в предельном случае монополизма).
- Премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена только в 1969 году в честь 300-летия Шведского государственного банка и в память Нобеля; является самой престижной премией в области экономики.
- Средний возраст всех лауреатов составляет 67 лет. Самый молодой обладатель Нобелевской премии по экономике — американский экономист Кеннет Джозеф Эрроу, ставший лауреатом в 1972 году в возрасте 51 года. Самым пожилым лауреатом по экономике в 90 лет стал Леонид Гурвич, получивший премию за год до смерти, в 2007 году.