Последствия — снижение цен на нефть и обесценивание национальных валют развивающихся стран

Глобальное сокращение спроса в Китае приводит к продолжению обвала цен на нефть и как следствие, падению стоимости валют стран, завязанных на сырьевой рынок. Цена нефти сорта WTI (West Texas Intermediate) с поставкой в октябре в понедельник к закрытию сессии на Нью-Йоркской бирже упала на 5,5% до 38,24$ за баррель – то есть до самого низкого уровня с февраля 2009 года. Нефть марки Brent на бирже ICE опустилась до 42,62 долларов. В первую очередь, от этих нефтяных потрясений страдает российский рубль, который за пару дней просел с 68 до 71 руб и ниже за доллар и есть опасения, что данная тенденция продолжится.

График цены нефти WTI с начала августа 2015 года (в долларах США)
Источник: forexpf.ru

Что будет дальше

В целом, мы прогнозируем некоторую коррекцию индексов на крупнейших мировых фондовых площадках. По канонам экономической теории после резкого обвала всегда следует период коррекции курса ценных бумаг. Косвенно, это подтверждают сегодняшние последние вести с бирж.

Азия демонстрируют преимущественно положительную динамику после резкого спада накануне (так называемый отскок по терминологии дилеров). Японский Nikkei 225 поднимался на 0,98% – до 18720,94 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 повышался на 2,42%, до 5122,1 пункта. Корейский KOSPI рос на 1,63%, достигая 1860,57 пункта. Только биржи Китая пока все еще продолжают демонстрировать негативную динамику. Индекс Шанхайской фондовой биржи снижался на 4,33% – до 3071,06 пункта, а индекс шэньчжэньской биржи падал на 5,85% - до 1772,31 пункта. При этом, Гонконгский Hang Seng Index (больше привязан к состоянию дел в Сингапуре, Малайзии, Тайване) уже напротив — повышался на 1,64%, до 21599,77 пункта.

Мы прогнозируем резкие колебания как в ту, так и в другую сторону в ближайшие дни. Однако, не верим в новый мировой финансовый кризис. Причина такой уверенности — Китай продемонстрировал падение показателей роста экономики, но не обвал ВВП, т.е. это замедление развития, а не крах. Такие показатели логичны — ни одна экономика не может расти двузначными цифрами каждый год. Неизбежна коррекция. Так как китайская экономика — вторая в мире — ее падение приведет к обвалу мировой экономической системы. Это категорически невыгодно всем мировым экономическим лидерам — США, странам ЕС, Австралии, странам Тихоокеанского региона и БРИКС. Значит, нас ждет период коррекции их экономических политик. В первую очередь под вопросом будет ожидавшееся повышение учетной ставки ФРС в сентябре и скорее всего придется реагировать ЕЦБ для стимуляции усиления политики накачивания европейской экономики деньгами. Это значит, что те из инвесторов, кто сегодня сделал ставку на евро — как на валюту- убежище, должны постоянно мониторить состояние евровалюты, чтобы не получить неожиданных сюрпризов в ближайшие пару месяцев. Кроме этого, опять стоит присмотреться к золоту.

Алексей Исаев