Журналисты разобралась, насколько реально будет воплотить в жизнь эту идею и готово ли государство принять технологический прогресс.
Разработкой портала занимались 52 IT-волонтера и общественная организация ICT Competence Center. На сайт не было потрачено ни копейки государственных денег. По оценкам одного из инициаторов проекта — IT-директора ПриватБанка Дмитрия Дубилета, стоимость такого сервиса «по рыночным расценкам» составила бы не один миллион долларов. Сейчас работает alpha-версия сайта.
На данный момент бизнес и граждане могут воспользоваться с помощью iGov только девятью видами государственных услуг: получить справку об отсутствии или о наличии судимости, получить каталог геологических исследований, проверить статус заявок на спецразрешения для недропользования, зарегистрировать декларации о начале строительства и др.
Дубилет отметил, что в ближайшие месяцы почти ежедневно на портале будут запускаться новые услуги (в ближайшее время — 49).
«Но до конца года мы поставили цель — 20% всех административных услуг должны предоставляться в электронном виде», — рассказал топ-менеджер ПриватБанка.
Согласно информации Министерства экономического развития и торговли, в общей сложности всего украинские ведомства предоставляют около 3 000 разнообразных услуг.
Услуга не для каждого
Впрочем, пока не все украинцы могут не отходя от компьютера решить вопросы с государством. Так, разные виды услуг работают в разных регионах Украины, а также в разных ведомствах. Например, услуга получения справки об отсутствии или о наличии судимости доступна пока только для жителей Днепропетровска, хотя авторы проекта и отмечают ее скорый запуск по всей территории Украины.
Также успех внедрения электронных услуг будет зависеть и от развития электронных сервисов в регионах и органах местного управления. Как сообщила советник мэра Львова и соучредитель ICT Competence Center Яника Мерило, cамый большой успех в этом направлении наблюдается во Львове, где уже запустили электронные услуги.
Камнем преткновения на пути к полноценному запуску электронного проекта может стать и система идентификации пользователей (авторизация). Так, авторизация на портале проводится с помощью системы ВankID (через обслуживающий клиента банк) или с помощью электронной цифровой подписи (ЭПЦ). При этом авторизоваться с помощью банковских реквизитов на данный момент могут только клиенты Ощадбанка, ПриватБанка, Банка Михайловский, Platinum Bank и Fidobank.
Президент компании «Адамант» Иван Петухов позитивно оценивает внедрение электронного предоставления госуслуг, однако у него есть несколько замечаний к предложенному проекту.
«Я считаю, что идентифицировать пользователей должны исключительно по электронной цифровой подписи. Во-первых, это вопрос безопасности. Во-вторых — не все хотят быть клиентами банков», — говорит он.
Что же касается цифровой подписи, то заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив признал, что в Украине этот инструмент непопулярен и пользуются им в основном юридические лица.
Законодательство Украины не дает гражданину воспользоваться львиной долей госуслуг онлайн, если у него нет цифровой подписи. Оформление цифровой подписи — неудобный и небесплатный бюрократический квест (минимальная цена — 60 грн в год).
Решение проблемы
Сделать использование онлайн-услуг по-настоящему массовым можно только изменив украинское законодательство. По словам представителя Минэкономразвития, заместителя директора департамента информационных технологий Виктории Герасимович, ведомство не против предоставлять услуги в электронном формате, однако у чиновников банально нет законных оснований для этого.
«Над этими вопросами Минэкономики работает, но это больше нормативная база, которую не так быстро изменить. У нас процессы предоставления большинства услуг утверждены законами, а законы — это к Верховной Раде», — отметила чиновник.
Напомним, что, согласно программе деятельности Кабмина, система электронного правительства должна быть внедрена до 2017 года. Кроме этого, в ближайшие два года планируется внедрить электронные бесконтактные услуги и перейти на электронную идентификацию и электронную подпись гражданина, а также принять закон о единой системе электронного взаимодействия.
«Тот факт, что украинские законодатели не успевают за современными технологиями, не должен сдерживать продвижение этих технологий», — заявил во время своего выступления Дмитрий Шимкив.
Игорь Филипповский