Первые шаги
На волне роста интереса Европы к Украине любой бизнес может попытаться получить «бесплатные» финансовые ресурсы для развития своего направления деятельности. Но нужно, чтобы он совпадал с целями и задачами, которые ставят перед собой европейские страны на текущий период. В Евросоюзе бюджет формируется каждые 7 лет под конкретные приоритеты, определенные странами ЕС. С этими приоритетами можно ознакомиться на сайте Европейской комиссии.
Но перед тем как радоваться появившейся возможности, сформулируйте хотя бы для себя миссию проекта и его видение на ближайшие пять лет. После этого вы поймете, где могли ошибаться, исправите ошибки и скорректируете бизнес-план так, чтобы максимально повысить вероятность получения европейского гранта.
Где найти деньги?
В Европе — да и во всем мире — существует большое количество фондов, предоставляющих финансовые средства на развитие различных проектов. Направления финансирования во всех фондах разные, как и требования к участникам грантовых программ. Например, существует даже Международный фонд, который поддерживает только женские предложения — Global Fund for Women.
Зарубежные организации:
- Британский совет
- Freedom House
- Европейская комиссия
- фонд Форда
- Фонд Дж. Сороса «Возрождение»
- Совет по международным исследованиям и обменам (IREX)
- Фонд общественных исследований и развития США
- Фонд посевных инвестиций Microsoft
- Global Technology Foundation
- TechPeaks
Организации, работающие в Украине:
- ПРООН
- SDC (Швейцарское агентство развития и сотрудничества)
- Посольский фонд США
- HRDP (гранты от посольства Великобритании)
- Представительство фонда им. Генриха Белля
- Общественные инициативы Украины
- Ресурсный центр ГУРТ
К сожалению, большинство украинских претендентов не получают гранты, но не потому что подают неинтересны проекты, а потому, что не выполняют все административные требования фондов. Если в поданной заявке не учтено хотя бы одно требование, документы составлены с ошибками или проект описан недостаточно подробно и убедительно, заявка не будет даже рассматриваться.
Типичные ошибки
Чуть ли не каждый претендент на европейский грант так или иначе делает ошибки. Мы приведем шесть наиболее распространенных.
Ошибка 1. Подавать заявку на проект, охватывающий много направлений
Конечно, большинство бизнес-проектов не могут состоять из одного-двух вопросов, но деятельность фондов направлена именно на рассмотрение пошаговых задач. Поэтому желательно выбрать одно наиболее важное для вас направление проекта, найти фонд с такой специализацией и подавать заявку именно на решение этого вопроса. Тогда вероятность получения средств намного возрастает.
Ошибка 2. Выбрать не «тот фонд»
Мы уже говорили о том, что у каждого фонда своя специализация. Поэтому выбирайте очень внимательно, чтобы не тратить лишнее время на подготовку документов заранее проигрышной ситуации.
Ошибка 3. Необоснованный финансовый план
Грантодатели очень внимательно и придирчиво изучают финансовые показатели предоставленных проектов. Если в вашем плане будут найдены ошибки или необоснованные расходы, на финансирование можете не надеяться.
Ошибка 4. Несбалансированная команда проекта
Чтобы не получить обвинения в дискриминации, в команде проекта необходимо сохранить гендерное и возрастное равенство.
Ошибка 5. Неучтенные риски
Риски есть в любом проекте, независимо от его направления, сферы или размера финансовых вложений. Риски нужно не только прописать и забыть — ими следует управлять и минимизировать. Вопросу рисков в Европе уделяется очень много внимания.
Ошибка 6. Незавершенный проект
Вы смогли хорошо подготовиться и получили грант. Но это только начало. За каждую потраченную копейку необходимо отчитываться, каждый свой шаг анализировать, каждый запланированный этап реализовывать. Если вы не завершите проект так, как планировали и показали в заявке на грант, вас могут заставить вернуть деньги.
Помните, что проект, на который вы планируете получить грант, должен решать не только актуальные вопросы вашей компании. Он должен быть актуальным для региона, в котором вы работаете, а также для страны. И это не значит, что проект должен быть глобальным. Но он должен быть инновационным и способствовать улучшению здоровья и жизни людей.
«Украинские малые и средние предприятия могут получить гранты от ЕБРР. Гранты предоставляются с целевым использованием — для привлечения высококвалифицированных консультантов, которые в состоянии качественно настроить работу бизнеса. ЕБРР частично финансирует расходы для оплаты услуг консультантов», – отмечает Екатерина Ригг, руководитель Группы поддержки малого бизнеса ЕБРР.
По ее словам, чтобы подать заявку на получение гранта, бизнес должен работать более двух лет, с количеством сотрудников не более 250 человек. Сумма гранта составляет 50-75% от стоимости консалтингового проекта, но не более 10 тыс. евро.
«Если нужно реорганизовать бизнес-процессы, создать бизнес-план, провести маркетинговые исследования, разработать систему управления трудовыми ресурсами, наладить юридические вопросы или вопросы аудита и т.д., предприятие привлекает украинские консалтинговые компании и получает частичное покрытие расходов за их услуги», – рассказала Ригг.
7 шагов: как подготовить заявку на получение гранта
Шаг 1. Разработать бизнес-план
В бизнес-плане необходимо детализировать финансовые, управленческие, производственные и маркетинговые вопросы на период не менее пяти лет (желательно на 10 лет). Следует убедиться, что план учитывает все необходимые первоочередные расходы и капитальные вложения.
Шаг 2. Выбрать организацию, которая предоставляет гранты
Каждый грантодатель обязательно имеет свой интернет-сайт, на котором размещена информация о направлениях, в которых участвует фонд, о проектах, а также требования к претендентам.
Шаг 3. Изучить все требования и документацию
Необходимо очень внимательно изучить всю информацию, которая размещена на сайте выбранного грантодателя, чтобы удостовериться, что ваш проект совпадает с интересами этой организации. Если есть «белые пятна», нужно отправить запрос на получение дополнительной информации.
Шаг 4. Реально посмотреть на сроки выполнения проекта
У каждого грантодателя есть четкие сроки принятия заявок и выполнения проектов. Если ваш проект отвечает всем требованиям, но вы не укладываетесь в сроки, не тратьте время зря. Заявки опоздавших обычно не принимаются.
Шаг 5. Сформировать пакет документов для грантовых заявок
Обычно основа пакета документов для большинства грантодателей одинакова. Поэтому есть смысл подготовиться заранее. Пакет документов включает: заявление, бизнес-план, рекомендательные письма, уникальное предложение (в зависимости от направлений деятельности фонда), проекты бюджета и финансовой отчетности.
Шаг 6. Проверить ошибки
Желательно получить профессиональную консультацию специалиста по финансовым вопросам относительно вашего бизнес-плана. Кроме того, не будет лишним проверить все документы на орфографические и грамматические ошибки. Их наличие в документах снизит вашу репутацию в глазах грантодателя.
Шаг 7. Отправить заявку
Заявки присылают по электронной или обычной почте. У вас есть возможность отправлять заявки в несколько организаций. Если планируете отправлять по почте, убедитесь, что вы сделали копии всех документов, и отправляйте заказным письмом. А если собираетесь использовать интернет — заведите на сайте грантодателя аккаунт, заполните все необходимые данные и получите подтверждение регистрации.