Для экономики Украины внешние рынки важнее внутреннего. Такое мнение выразили спикеры форума «Экспорт: второе дыхание».
В частности, Дмитрий Сологуб, заместитель главы Национального банка Украины по макроэкономике и монетарной политике, отметил, что платежный баланс благодаря девальвации выровнялся. И хотя зарплаты значительно снизились по сравнению с предыдущим годом, в целом уровень конкурентоспособности Украины намного вырос.
«Мы все еще боремся с последствиями кризиса 2008-2009 годов, и сейчас важно реализовать преимущество Украины в ее конкурентоспособности, — отметил Сологуб. — У нас полностью поменялась структура экономики и надо понимать, что она никогда не откатиться назад. Больше не будет 35% экспорта в Россию, как и не будет полноценной загрузки и использования мощностей на Донбассе, и это нужно понимать. Но есть много факторов, за счет которых Украина выигрывает — это качество человеческого капитала, инфраструктуры и т.д.».
Среди мер, которые будет предпринимать Нацбанк, он отметил дальнейшую ориентацию на макроэкономическую стабилизацию, снижение инфляции и в перспективе, переход к плавающему курсу, не удерживаемому административными мерами, для чего необходима дальнейшая дедолларизация экономики.
Он также отметил, что НБУ считает своим приоритетом контроль над уровнем инфляции, но подчеркнул, что до конца года украинцы вряд ли увидят, как ее уровень опустится ниже 30%.
Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций, в свою очередь подчеркнула, что сейчас для экономики Украины ключевую роль играют именно внешние рынки, а не внутренние, ввиду роста цен и сокращения спроса внутри страны.
«Надо понимать, что экспорт — это то, что может спасти Украину в условиях, когда внутренний рынок сужается, а инвестиционный рынок недостаточно развит», — отметила эксперт.
При этом важна переориентация на другие рынки, а не только рынки стран ЕС. Например, незаслуженно украинские производители обошли вниманием рынки Азии.
По словам Мовчан, Украине необходимо сделать три вещи:
- провести реформы в поддержку экспорта, направленные на дерегуляцию и упрощение налогообложения;
- развивать внутренние программы поддержки экспорта и создавать зоны свободной торговли;
- создать Фонд страхования инвестиций, который покрывал бы политические и военные риски.
По ее словам, одно только создание такого фонда могло бы значительно ускорить процесс прихода инвесторов.
Наталья Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли, в свою очередь сообщила о намерении МЭРТ изменить закон о внешнеэкономической деятельности и призвала компании к диалогу и предложениям по улучшению закона.
Она также отметила, что министерство планирует больше внимания уделять экспортерам образовательных, медицинских и туристических услуг.