Объем слияний и поглощений (M&A) компаний в первом квартале 2015 года достиг максимального уровня с 2007 года. Причиной этому послужило то, что компании игнорировали такие сложности, как волатильность валют и цен на нефть, и искали сделки, поддерживающие рост, в условиях благоприятных условий финансирования.
Компании всего мира объявили о сделках на общую сумму 811,8 млрд долларов в первом квартале. Это на 21% выше, чем в аналогичный период прошлого года, согласно предварительным данным Thomson Reuters.
«Активность заключения сделок в первом квартале была вызвана продолжающимся накоплением денег в компаниях, уверенностью руководства, недорогим финансированием долга и давлением со стороны активных акционеров», — сказал Кентон Кинг из юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP.
В целом за квартал стало известно о 8669 сделках, что меньше, чем 9072 сделки годом ранее. Но объемы затраченных средств выросли, так как сделки совершали более крупные компании. Некоторые сделки состоялись, поскольку покупатели решили использовать свои собственные акции, а не деньги.
Самыми активными были сектора здравоохранения, недвижимости и телекоммуникаций.
Объем межграничных M&A вырос на 5,6% до 253,7 млрд долларов, в основном, в результате соглашений на развивающихся рынках, которые возросли на 31%. Это произошло потому, что сильный доллар сделал некоторые из компаний развивающихся рынков дешевле для американских компаний. Однако дилеры предупреждают, что для того, чтобы обе стороны чувствовали уверенность, необходима стабилизация валют.
«Большинство руководителей и советов не любят волатильность, совершая сделки M&A», — сказал Робин Ранкин из Credit Suisse Group AG.
Хотя валютные колебания привели к тому, что компании стали выглядеть дешевле в сравнении с их долларовой ценой несколько месяцев назад, прогнозы прибылей в европейских компаниях ухудшились из-за слабости экономики региона, что уничтожило валютный выигрыш, добавил он.