После интенсивного начала года, которое подарило трейдерам и инвесторам рынка Форекс немало возможностей для того, чтобы «запрыгнуть» в поезд по тренду второй половины прошлого года, уже несколько недель наблюдается некоторое затишье в основных инструментах. По всей видимости, факторы трендового движения отыграны на данный момент, что поддерживает диапазонную торговлю.
В этом году, как и в прошлом, основные тренды задают центробанки. За последние месяцы, начиная с весны прошлого года, началась волна снижения ставок и смягчения монетарной политики со стороны основных центробанков.
«Белой вороной» на этом фоне выглядят Банк Англии и Резервный Банк Новой Зеландии. РБНЗ не снижает ставки в то время, как «старший» брат из Австралии уже сделал это и планирует продолжать начатую тенденцию на снижение.
В это же время Банк Англии, который ранее заявлял практически открыто о том, что планирует повышение ставки, на данный момент не то, что этого не сделал, но и среди членов комитета по монетарной политике сторонники повышения ставки изменили свою позицию.
Есть все основания полагать, что и РБНЗ, и БА не смогут наблюдать в стороне «парад» снижения ставок другими центробанками и в скором времени присоединятся к ним.
Повод для снижения ставки есть у обоих ЦБ, но у РБНЗ он более веский. Во-первых, экономика Новой Зеландии обладает самой высокой среди основных стран процентной ставкой. Во-вторых, уже заданный ранее вопрос про «странность» действий РБНЗ, наверняка посещает головы членов самого РБНЗ.
Основные торговые партнеры Австралии и Новой Зеландии сейчас переживают фазу замедления экономического развития, что Китай, что Япония, и это обстоятельство будет провоцировать понижения ставок в будущем.
Гленн Стивенс, глава Резервного Банка Австралии, уже «протоптал» дорогу вниз для австралийского доллара, заявив о завышенном курсе национальной валюты по отношению к уровню развития мировой экономики и срезав ставку на 0.25% уже в этом году. Таким образом, стоит ожидать снижения валютной пары AUD/USD к отметкам в районе 0.7. А с учётом корреляции «аусси» и «киви» по отношению к доллару, второй вполне может найти компромисс с американской валютой на отметке 0.67.
Что касается Банка Англии, то несмотря на стойкость в вопросе «НЕ снижения» ставки, вероятно, что это всего лишь вопрос времени. Валютная пара EUR/GBP на данный момент котируется на том же уровне, на каком она последний раз была в начале 2008-го, а именно 0.74. Это говорит о том, что с одной стороны, высокий курс фунта к евро, поддерживаемый, в частности, дифференциалом процентных ставок двух стран, обеспечивает приток капитала в Соединенное Королевство. С другой — высокий курс вредит конкурентоспособности английских товаров и услуг. Поэтому, логично предположить, что в текущих условиях развития мировой экономики и действий других ЦБ, Марк Карни и компания скорее снизят ставку, нежели ее повысят, на что сейчас опираются участники рынка, покупая фунт. И если это произойдёт, то пару GBP/USD можно будет наблюдать на отметках 1.48, а может быть и ниже.
Ближайшее заседание Банка Англии состоится 5 марта, а ЦБ Новой Зеландии рассмотрит вопрос монетарной политики 12 марта.
Что касается единой валюты, то здесь ситуация выглядит следующим образом. Участники рынка уже учли в текущих котировках евро программу количественного смягчения ЕЦБ, которая будет запущена в марте этого года. Но, вероятно, не учтён выход Греции из еврозоны и отказ от сотрудничества с «тройкой». Поэтому стоит предположить, что фундамент для падения евро есть, особенно с учётом возможного повышения ставки со стороны ФРС в этом году, чего со стороны ЕЦБ в ближайшие месяцы ждать не приходится. Поэтому, даже если греки останутся в еврозоне, и вопрос с их кредитованием также решится, то это лишь отсрочит на короткое время неминуемое падение пары EUR/USD ниже отметки 1.10.
Антон Якомаскин
Эксперт Instaforex