Швейцарский национальный банк 15 января отказался от введенного в 2011 году «потолка» в 1,2 швейцарских франка за евро. В тот же день национальная валюта подскочила на 39%, а евро, наоборот, опустился до 11-летнего минимума. Такие резкие скачки с самыми надежными валютами случаются раз в десятилетие или даже реже. Старший экономический обозреватель The New York Times Нил Ирвин объясняет, зачем Швейцария отменила потолок и всполошила весь мировой валютный рынок, пишет Медуза.

Потолок стоимости швейцарского франка был введен в 2011 году – в разгар финансового кризиса еврозоны. Последовательные банкротства Греции и Ирландии, а также серьезные трудности в Италии и Португалии угрожали массовыми дефолтами банков по всей Европе. В результате жители стран еврозоны принялись вкладывать свои средства в одну из самых надежных валют в мире – в швейцарский франк.

При условии, что франк всегда пользовался спросом у инвесторов из России, Китая и стран Ближнего Востока, повышенный интерес к валюте привел к ее резкому укреплению (44% в период с начала 2010-го по середину 2011-го). Это отрицательно сказывалось на экономике Швейцарии (например, вредило ее экспорту, стимулируя импорт).

Привязав швейцарский франк к евро, финансовый регулятор искусственно ограничил рост национальной валюты. Однако поддержание «потолка» требовало колоссальных вливаний на финансовом рынке, и к 2015 году он перестал себя оправдывать. Инвесторы по-прежнему проявляют повышенный интерес к франку – в частности, из-за удешевления евро и девальвации рубля, которая заставляет олигархов в России избавляться от национальной валюты.

«Представьте себе, что живете в штате Виргиния, — объясняет Ирвин. — Ее население сопоставимо с населением Швейцарии. И вот доллар там стоит на 44% дороже, чем в остальных штатах. Конечно, жители Виргинии становятся богаче, но для бизнеса это катастрофа: издержки компаний возрастают на 44%; туризм умирает – кто поедет на пляж в Виргинию, если это на 44% дороже, чем в соседнем штате».

Иными словами, швейцарский франк сейчас даже популярнее, чем был в 2011 году, и затраты, связанные с искусственным сдерживанием его роста, становятся непосильными. Решение Швейцарского национального банка, который 15 января фактически выкинул белый флаг, показывает, что дальше будет только хуже.