Падение цен на нефть на мировых рынках будет выгодным для большинства развивающихся стран, если этот процесс будет сопровождаться ускорением роста мировой экономики, говорится в обзоре Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы», передает Интерфакс-Украина.
Кроме того, ВБ призывает emerging markets в условиях такой динамики нефтяных цен провести реформу искажающих рынок топливных субсидий и привести государственные финансы в порядок.
Исходя из данных долгосрочных наблюдений, ВБ предполагает, что падение цен на нефть на 30% может способствовать росту мировой экономики на 0,5% в среднесрочной перспективе, говорится в обзоре. Каждые 10% снижения цен на нефть усиливают рост экономики стран-импортеров на 0,1-0,5 процентного пункта (п.п.) в зависимости от доли закупок нефти за рубежом в ВВП. Например, в Китае положительное влияние на подъем экономики составит 0,1-0,2 п.п., так как на нефть приходится лишь 18% в структуре энергопотребления, а 68% обеспечивает уголь.
В числе государств с развивающейся экономикой, которым благоприятствует падение нефтяных цен, ВБ называет Бразилию, Индию, Индонезию, ЮАР и Турцию.
Вместе с тем дешевая нефть является серьезной проблемой большинства стран-экспортеров этого топлива, которым грозят ослабление экономического роста, ухудшение состояния государственных финансов и внешних расчетов. В этой группе Всемирный банк выделяет Россию, рецессия в которой также создает риски ослабления роста в странах Центральной Азии, Нигерию и Венесуэлу.
В случае снижения среднегодовой цены нефти на 10% рост ВВП экспортеров нефти, включая РФ, государства Ближнего Востока и Северной Африки, может ослабеть на 0,8-2,5 п.п. в год, следующий за таким падением.
При этом инфляция в 2015 году будет на 0,4-0,9 п.п. меньше, чем была бы в отсутствие такого фактора.
Влияние снижения нефтяных цен на инфляцию, вероятно, будет носить временный характер, поскольку, как правило, на ВВП и инфляцию в большей степени влияет повышение цены нефти, а не ее уменьшение.
«Снижение цен на нефть происходит под воздействием совокупности факторов, в числе которых – несколько лет неожиданного роста предложения нефти и спада спроса на нее, уменьшение геополитических рисков в некоторых регионах мира, существенный пересмотр политических целей Организации стран-экспортеров нефти и повышение курса доллара США. Хотя относительная сила воздействия факторов, приведших к недавнему падению цен, остается неопределенной, как представляется, ведущую роль в этом сыграли факторы со стороны предложения», – считают эксперты Всемирного банка.
Падение нефти может означать окончание «суперцикла» роста цен на сырье. ВБ отмечает «интересные параллели» с обвалом цен на нефть в 1985-1986 годах после того, как развитие технологий позволило добывать сырье в Северном море и на Аляске. После обвала 1985-1986 годов цены на нефть оставались низкими более 15 лет.
В докладе Всемирного банка также отмечается постепенное замедление роста мировой торговли под влиянием как циклических, так и долгосрочных факторов. В 2012-2013 годах подъем составлял менее 3,5%, тогда как среднегодовой прирост до мирового финансового кризиса равнялся примерно 7%.
Как сообщал «Минфин» ранее, также дешевые энергоносители положительно воздействуют на ВВП и рынок труда США.