Стоимость железной руды может упасть ниже уровня в 60 долларов за тонну в следующем году на фоне роста производства крупнейших горнодобывающих компаний и замедления увеличения спроса в Китае, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Roubini Global Economics, пишет Интерфакс-Украина.
Компания прогнозирует, что средняя цена железной руды в следующем году составит 65 долларов за тонну. При этом в первой половине года цены будут ниже, а затем восстановятся с закрытием ряда нерентабельных мощностей.
Котировки контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао на закрытие торгов в среду составляли 69,14 доллара за тонну, согласно данным Metal Bulletin Ltd. В конце ноября цены опускались до 68,49 доллара за тонну, что является самым низким показателем более чем за пять лет. С начала года стоимость железной руды упала на 49%.
Лидеры по добыче руды – BHP Billiton, Rio Tinto и Vale – наращивают темпы добычи на низкозатратных месторождениях в Австралии и Бразилии, что способствует росту переизбытка этого сырья на мировом рынке.
Тем временем темпы роста экономики Китая, крупнейшего потребителя железной руды, могут составить 7,5% в текущем году, 7% в 2015 году и замедлиться до 6% к 2018 году, отметил вице-президент Moody's Томас Бирн на выступлении в Шанхае в четверг.
Что касается Украины, то для ее экономики эта новая реальность ничего хорошего не предвещает, пишет Forbes. Во-первых, сократится валютная выручка. В последние годы рудари продавали на экспорт 34-38 млн железорудной продукции в год на 3,1-3,8 млрд долларов, в основном, в Европу и Китай. Это приносило Украине 5-6% от всей валютной выручки. При текущих ценах в 2015 году она, скорее всего, упадет до 2-2,1 млрд долларов.
Во-вторых, если цены на руду в 2015 году «приземлятся» на уровне 60 долларов за тонну, то целая подотрасль ГМК в Украине будет балансировать на грани рентабельности.
В-третьих, проекты развития новых мощностей и строительство ГОКов «в чистом поле» будут отложены до лучших времен, если таковые наступят.
В-четвертых, в вертикально интегрированных металлургических компаниях производство стали вновь становится точкой формирования прибыли, а рентабельность сталелитейных компаний, не имеющих собственного ЖРС, должна увеличиться. Теоретически это делает вложения в выпуск стали и готового проката более привлекательными. Однако реальность такова, что война на Донбассе ограничивает производство и экспорт продукции у половины украинских металлургических предприятий, находящихся в зоне военного конфликта, что сдерживает их от масштабных инвестиций. Кроме того, сдерживающим фактором является избыток металлургических мощностей в мире, который давит вниз цены на металлопрокат. Так что украинским металлургам придется еще и защищать свое место на рынке.