Процесс глобализации идет далеко не такими быстрыми темпами, как ожидалось. В мире по-прежнему процветает торговля и инвестиции – но не на глобальном, а пока лишь на внутренних или региональных рынках. Такое послание сформулировала компания DHL в ежегодном Global Connectedness Index 2014, проанализировав рынок капитала, торговлю, человеческие ресурсы и информационные потоки. Это дает полную картину того, насколько мы, граждане мира, взаимодействуем друг с другом, пишет Harvard Business Review.
Профессор Школы бизнеса им. Леонарда Штерна при Нью-Йоркского университете Панкадж Гемават проанализировал эти показатели совместно с преподавателем барселонской Бизнес-школы IE Стивеном Альтманом.
«Несмотря на разговоры вокруг нового и непонятного мира, в котором информация, идеи, деньги и сами люди вращаются гораздо быстрее, чем когда-либо до этого, это всего лишь вершина айсберга, имя которого глобализация. Картина, которая складывается из мозаики, состоящей из компаний, людей и общества в целом, – это и есть тот самый новый мир, который формируется в результате глобальной интеграции. И как сторонник этого тренда, скажу я вам, будущее под эгидой глобализации рисуется мне весьма непрочным», – считает Гемават.
За последние несколько десятилетий двигателями глобализации выступали преимущественно торговля, инвестиции и другие формы взаимодействия между развитыми и развивающимися странами. Теперь развивающиеся страны непосредственно контактируют друг с другом, что влечет за собой перераспределение экономических потоков по регионам. Торговля Юга с Югом сейчас развивается быстрее, чем Юга с Севером или Севера с Югом, утверждает Гемават, в то время как торговые отношения Север-Север в основном стагнируют.
При этом за последние 10 лет траектория показателя международного взаимодействия постепенно меняется.
Торговля, как уже отмечалось, пережила серьезный кризис и сейчас восстанавливается. Количество людей, обучающихся или работающих за пределами своей собственной страны, особенно сильно не изменилось, тогда как показатель информированности быстро набирает обороты. (Оцениваемый период составляет в среднем 3 года, в противном случае результаты анализа будут слишком неустойчивыми, чтобы принимать их во внимание). Впрочем, информационный поток возрастал, начиная с достаточно низкого уровня: менее чем 20% интернет-трафика и менее 5% телефонных звонков за пределами государств.
Телефонные разговоры преимущественно отражают маршруты миграции. 41% от общего числа международных звонков, по данным исследования, приходится на звонки из развитых стран в развивающиеся. Наибольшее количество минут разговора тратится по линии США-Мексика-Индия.
Из всего вышесказанного исследователи делают вывод, что мир все еще не является общей глобальной площадкой. И даже не собирается становиться такой.