— Игорь Антонович, как Вы привыкали к жизни в Китайской республике?
До того, как я стал послом Украины в КНР, я сначала был Послом в Индонезии, затем меня перевели из Джакарты в Пекин. А уехал я работать Послом Украины в Индонезии с должности начальника управления Министерства иностранных дел, которое занималось налаживанием и развитием отношений со странами Азии, Океании, Африки и Ближнего Востока. Я курировал наши посольства в этих регионах и, естественно, неоднократно бывал в странах Азии. Перед тем, как отправиться работать Послом, я неоднократно готовил официальные визиты из Украины, в том числе и президентские визиты в различные азиатские государства и подолгу бывал в странах Азии, поэтому привык к людям, к кухне и к обычаям. Также я очень долгое время изучал культуру и традиции стран Азии. Поэтому освоиться в Китае для меня было не тяжело.
— Какой отпечаток это наложило на Вашу жизнь?
Азия — это другой мир и совершенно другие люди, можно даже сказать, что это другая планета. Конечно же, я надеюсь, что стал там мудрее. Что могу сказать совершенно точно, так это то, что знакомясь с Китаем, я понимал, что я мало знаю. Потому, что каждый раз ощущал новизну и необычность различных явлений, ощущал их непохожесть на другие явления. Китай можно познавать всю жизнь, и так и не познать. Сейчас, не побывав в Китае хотя бы полгода, приезжая туда опять, я каждый раз обнаруживаю что-то новое. Китай развивается очень быстро, быстро меняется и масштабы изменений там потрясающие.
— Когда вернулись в Украину, что больше всего поразило?
Посол — это человек, который, можно в шутку сказать, «торгует Родиной оптом и в розницу». Он старается ее «продать» как можно дороже, преподнести лучше и поэтому должен постоянно знать, что происходит на Родине. Данная должность требовала того, чтобы я хорошо разбирался в том, какие есть слабые и сильные стороны в экономике родной страны, знать, что происходит в политике, что нового в культурной жизни. И объективно освещать все происходящее в стране пребывания. Я был Чрезвычайным и Полномочным послом Украины и поэтому досконально знал обо всем, что происходит на Родине.
В год моего возвращения, я, как говорится на профессиональном дипломатическом языке, «провел» очень успешный визит Председателя КНР Цзян Цземиня в Украину, поэтому дома меня ничего не удивило, тогда я несколько раз бывал в Украине. И очень детально знакомился с тем, что происходит здесь.
— Чем отличается менталитет китайцев и украинцев?
Для себя я определил следующее: у китайцев намного длиннее историческая память, они культивируют свои корни. Каждый китаец считает себя потомком империи и императора. И каждый из них очень гордый, знающий себе цену человек и складывается ощущение, что за каждым из них стоит история самой передовой в мире цивилизации длиной в 5 тысяч лет. Так что гордость за свою историю, за свою страну у них чувствуется очень сильно. Они чтут всех тех людей, которые что-нибудь сделали для своей страны, уважают историю, хранят традиции. А традиции — это всегда связывающее звено, которые объединяет людей в нацию. Тем более что Китай всегда был, есть и будет Китаем. Даже не смотря на то, что его много раз завоевывали, никто не пленил эту страну ни разу. Китай абсорбировал (поглощал) всех захватчиков и расширялся, впитывал их в себя. Поэтому страна хоть и многонациональная и есть меньшинства, но они не могут сравниться по своему влиянию на жизнь страны, с тем влиянием, которое имеет основная народность — хань.
Вот у нас это чувство порой бывает размыто. Есть, конечно, люди, которые не теряют чувства гордости за то, что они украинцы. Но это проявляется не так явно.
А еще китайцы очень предприимчивые. Особенно это проявилось в период реформ, когда был брошен клич «обогащайтесь», они реально стали обогащаться. Они очень трудолюбивые и своего не упустят.
— За счет чего китайцам удается в короткие сроки реализовывать грандиозные проекты?
В 18 веке Николай Карамзин (знаменитый русский писатель, поэт и историк — авт.) охарактеризовал Царскую Россию, одним словом: «Воруют!». К сожалению, для современной Украины эта характеристика до сих пор актуальна. У нас много воруют, а в Китае люди работают на совесть, так устроена страна. Там, если запланировали что-то сделать, то они это делают, а не заговаривают зубы. Бюджет у них никто не «деребанит», потому что во главе стоит коммунистическая партия со строжайшим контролем. И, тем не менее, там компартия — не значит строжайший контроль за всем, как было у нас при Советском Союзе. Там контроль и ответственность не из-под палки, там они заложены в сознание людей и заложены не только партией. Там, где партии нет, тоже все под контролем. У них есть конкуренция — каждый пытается сделать все как можно лучше, показать, что его город, провинция, или уезд более передовой, чем соседний. Они стараются «блеснуть» перед соседом, перед центральной властью.Нам стоит поучиться у китайцев продумывать свои планы, ставить конкретные реалистические задачи, жить по средствам, подходить ко всему с умом и не плевать в свою историю.
У китайцев есть идея, которая их объединяет, в данный момент — коммунистическая идея. Они верят в свою партию, потому что улучшения у них происходят прямо сейчас. Вот поэтому и небоскребы строятся быстро, и улучшается все по всем фронтам, и мировое признание есть. Поэтому они достигают успехов в тех областях, в которых еще 10 лет назад никак не «блистали». Их успех заслуженный, его они добиваются с помощью кропотливой работы с продуманными планами и четким исполнением.
— На что стоит обратить внимания украинским бизнесменам, желающим работать с Китаем?
Тем, кто хочет работать с Китаем, обязательно надо принимать во внимание их многотысячную историю. Потому что они чувствуют себя ее частью. И то, что для нас может казаться длительным периодом времени, для китайца — это не время. Для них тысяча лет, это да, это время, а так они никуда не спешат. Исходя их этого, ожидать немедленных результатов от сотрудничества с китайцами не следует. Вот, что наши бизнесмены должны четко уяснить. Не бывает так, что приехали, провели переговоры и тут же получили на что-то согласие. Мгновенного согласия вы никогда не получите, если только не будете что-то отдавать даром. Китайцы очень долго «запрягают», но когда «запрягут», то движутся очень быстро. Но чтобы они начали двигаться, надо сначала четко показать выгоду. Нельзя рассчитывать на то, что сказанное слово обязательно означает именно это сказанное слово. Это может быть вежливость, жест внимания. Тебя могут угощать, производить впечатление, но дальше этого дело может и не пойти.
Вообще для того, чтобы делать бизнес с китайцами с ними надо подружиться. А пока бизнесмен не стал другом китайцу, никакого реального бизнеса вести не получится.
— А как лучше подружиться?
Чтобы стать другом нужно проявлять искренний интерес к тому, с кем ты общаешься и к той стране, куда ты едешь. Не стоит рассматривать китайцев, как нацию ниже себя. Почему-то наш бизнесмен часто ставит себя выше и лучше, чем китаец. Они думают, что Китай — это плохая продукция и поэтому ведут себя так. А нельзя проявлять пренебрежительность к азиатам, это частая наша ошибка. На самом деле они мудрейшие и очень предприимчивые люди. Сами подумайте, не может «страна дураков» иметь такие темпы развития. Поэтому перед тем, как начинать сотрудничество с их бизнесменами надо почитать книги о Китае, пробовать понять их философию, познакомиться с кухней, узнать больше о природе. А потом определиться с тем, что нравится в их, например, культуре больше всего и показать своим партнерам этот интерес. Тогда они поймут, что перед ними сидит человек, который пытается стать другом, которого реально увлекают отношения с Китаем. Так вот можно стать другом, проявляя искрений интерес.
— Бизнесмены, работающие с китайскими партнерами, говорят, что на устные договоренности с китайцами полагаться нельзя, и любые мелочи нужно фиксировать на бумаге. Так ли это?
С китайцами действительно сложно вести переговоры. Они обладают свойством гиперактивности при достижении собственных интересов. А привлечь их внимание к тому, что вне их интересов очень сложно. Чтобы привлечь интерес китайских бизнесменов надо работать в их манере. Китаец, которому что-то нужно от партнера будет звонить ему с утра до вечера и не отстанет, пока не добьется своей цели. Вот и с ними надо действовать также. Знаю по своему опыту, успеха можно достичь только так.
Что касательно договоренностей, то если ты стал китайцу другом можно верить и устным договоренностям. Тогда с ними можно очень хорошо работать, без всяких опасений. А если при этом еще и правильно вести переговоры, то можно добиваться любых преференций в документах.
— А можно ли доверять устным обещанием на уровне правительства?
Если речь идет о межгосударственных договоренностях, то тут не обойтись без документов. Но опять-таки дружба даже тут многого значит.
— Какие главные геополитические интересы у Китая в Украине?
Надо понимать, что слово «взаимовыгодное партнерство» — это своего рода лукавство. Когда кто-то собираемся что-то обсуждать, то в первую очередь ищет выгоду для себя. Так, вот, китайцы всегда отстаивают свои интересы. Поэтому, если говорить о том, что же привлекает Китай в Украине, то ответ прост — то, что нужно китайцам. У них нет филантропических целей помочь Украине достичь каких-то горизонтов в экономике или развитии. Китай — это огромная страна, с очень большим населением, но и с ограниченными посевными площадями. Именно ограниченность некоторых ресурсов и определяет их главную цель. Им надо либо расширять границы, либо приобретать(брать в аренду) сельхоз-земли, что они и делают. Китай берет в партнеры страны, которые являются лидерами в производстве какого-нибудь нужного Китаю продукта. Например, в Украине закупают то, чего не могут произвести у себя в достаточном количестве. Они не могут себе произвести достаточное количество зерновых (кормовых) культур, подсолнечного, соевого, рапсового и льняного масел, достаточно сои и ячменя. Поэтому для обеспечения достаточного количества этих продуктов партия и правительство обязывают определенные госструктуры обеспечивать номенклатуру критического импорта, то есть тех товаров, без которых не может обойтись страна.
— Готов ли Китай на более глубокое партнерство? Например, инвестировать в Украину?
Да, более глубокое партнерство рассматривается, но делать инвестиции в Украину Китай еще не готов. Китайские компании пока не готовы вступать, ни в какие корпоративные права, правда это не касается природных ресурсов — в этой сфере китайцы готовы и желали бы владеть украинскими активами. Во внешней торговле действует одно обязательное условие: никакой частный бизнес не придет в другую страну, если государственные компании не проявили себя там хорошо. Это значит, что есть госпланирование, и есть госкомпании, которые занимаются обеспечением контрактов у себя в стране и за границей. Если там все идет успешно, то частные компании подтягиваются, а если нет, то соответственно им это не интересно.
И потом у нас многие путают инвестиции и кредиты. Говорят, вот сейчас у нас зайдет десятки миллиардов инвестиций. Что такое инвестиции? Инвестиция — это когда кто-то берет свои деньги, вкладывает в чужой проект с тем, чтобы довести его до конца, сделать его прибыльным и получить эту прибыль. Таких проектов в Украине, по идее, должно набраться множество, но чтобы привлечь внимание инвестора нужно их (идеи) оформить соответствующим образом, чтобы инвестору было понятно, что к чему. И чтобы инвестора эти проекты привлекали, иначе как его заставить деньги дать? Нужно создать климат, хорошие условия.
— Что нужно сделать, чтобы создать необходимый климат для инвестиций из Китая?
Чтобы создать необходимый климат нужно, во-первых, перестать относиться к китайцам, как к людям второго сорта, прежде всего, в плане оформления виз. До сих пор китайцев считают потенциальными нелегальными мигрантами, а ведь официально провозглашенным отношениям стратегического партнёрства между Украиной и КНР уже более двух лет. И только буквально недавно, перед декабрьским визитом Президента Украины в КНР эти вопросы удалось снять. Хотя до практики это еще не дошло и дело с инвестициями тормозится. Представьте, вы инвестор, у вас есть деньги, вы хотите поехать в Украину и вложить их там, а вам визу не дают. Или дают, но с условиями, что вас сначала хорошенечко проверят. У инвестора нет времени идти самостоятельно в посольство и там выпрашивать визу, ждать пока согласуют его кандидатуру через СБУ, а потом пришлют обратно ответ. Поэтому прямо сейчас рассчитывать на большие инвестиции не приходится. Нам нужно подтянуть собственную культуру ведения бизнеса со всем миром, и с Китаем, в том числе.
— Что еще может простимулировать китайские инвестиции зайти в Украину?
Еще одним из важнейших факторов, который необходим для привлечения инвестиций — это банки страны-инвестора. Будет очень хорошо, если в ближайшее время в Украину зайдут китайские банки. Потому что как инвестор может зайти в страну, где нет ни одного его банка. Кому он может доверять? Работать через иностранные банки — это совершенно противоречит идеологии китайского бизнесмена.
Также проблема со страховыми компаниями. Как может человек дать деньги, тем более большие деньги, не имея собственных банков и страховых в стране. Поэтому за 22 года к нам зашло всего немногим более $19 млн. китайских инвестиций, при том, что общее число инвестиций Китая в другие страны составили сотни миллиардов долларов.
— Какие области, кроме аграрной еще интересны для Китая?
Китай нуждается также в высокотехнологическом сотрудничестве с Украиной. В том, что их страна достигла сейчас огромных продвижений в освоении космоса, есть большая заслуга украинских специалистов. Можно сказать, что это плод украино-китайского сотрудничества.
Очень привлекает Китай наше авиастроение, они были бы готовы скупить весь наш авиапром, несмотря даже на отсутствие всяких инвестиционных условий. Также обстоят дела и с нашей ресурсной базой, им очень нужны месторождения метала. Даже несмотря на то, что китайцы сейчас вырабатывают половину всего метала в мире.
— Как Украине использовать заинтересованность Китая с максимальной пользой для Украины.
Всеми вопросами украино-китайских отношений должны заниматься профессионалы. Для того чтобы был, достигнут успех в тех планах, которые сейчас есть с Китаем надо усилить властную вертикаль украино-китайских отношений. Я, конечно, не призываю к созданию отдельного министерства. И хотя есть межправительственная комиссия, думаю нам нужна рабочая, постоянно действующая властная вертикаль, которая сможет решать вопросы, так сказать в режиме «онлайн». Например, у нас есть Специальный представитель по делам Ближнего Востока и Африки, но, например, объёмы торговли Украины с Китаем, с остальной Азией, в разы превышают товарооборот Украины со странами Ближнего Востока или Африки, поэтому, я думаю, для развития отношений с Азией, было бы целесообразно создать подобную властную структуру, орган. Это, что касается управленческих решений.
А что же касается общего развития, то нам надо научиться наконец-то, быть стратегическими партнерам. Надо менять свое отношение к китайцам и их продукции. Они делают очень качественную продукцию, но и цена ее соответствующая. Просто мы привыкли покупать дешевые товары, а дешевое, как известно, не всегда бывает качественным.
Беседовала Татьяна Кривенко