Однако, ситуация на депозитном рынке относительно стабильна, оттоки капитала за декабрь и январь не принесли вреда финансовым организациям. Как отмечают ведущие эксперты, вывод части вкладов компенсировался объемами новых депозитов. Однако те, кто подвергся валютной панике и переводит все свои средства в долларовую валюту, могут оказаться в убытке в дальнейшем.

Так, возможность обмена валюты существует по любому доступному курсу. Как отмечет глава Национального банка, никто не выиграет от подобных действий. Уровень девальвации национальной валюты на сегодняшний день не является угрожающим ни для экономики страны, ни для платежеспособности банковской системы, ликвидности банков. При этом сравнивая процентные ставки по депозитам, которые хранятся в гривне, граждане могут получить больший доход, не переводя их в доллары, так как курс гривны нацелен на дальнейшую стабилизацию.

Однако стоит отметить, что в обязанности Национального банка не входит удержание курса гривны за счет золотовалютного резерва, так как это не входит в его функции. Первостепенная задача заключается в сглаживании значительных колебаний на рынках.

Как отметили в аналитическом департаменте компании TeleTrade, не стоит на волне паники скупать доллары по любой цене, лучше придерживаться взвешенной и сбалансированной тактики управления капиталом. На дальнейшую стоимость доллара в Украине будут влиять множество факторов, поэтому точно спрогнозировать поведение пары гривна-доллар сложно. Возможно, что в марте курс сохранится на уровне 8,80-9,0, а затем поднимется и до 9,50. Но не исключены и другие варианты. Поэтому лучший выход в такой нестабильной ситуации — диверсифицировать свои сбережения.

По материалам компании TeleTrade.