Данный показатель — минимальный дефицит госбюджетов стран еврозоны с третьего кварала 2008 года, когда он составлял 2,2% объема ВВП. К осени 2010 года на фоне финансового кризиса, средний для региона объем дефицита госбюджета увеличился более чем втрое, превысив 7,2% объема экономики.

С тех пор он неуклонно сокращался и уже к осени прошлого года лишь на одну десятую процентного пункта превышал 3%-й лимит, установленный для стран, переходящих на единую европейскую валюту, базовыми договорами Европейского союза — Маастрихстким, а затем Лиссабонским.  Средний для всех 28 стран Европейского союза уровень дефицита бюджета составил в июле-сентябре прошлого года 3,5% — вдвое меньше, чем осенью 2010 года.

Тем не менее, другой из важнейших лимитов государственных расходов — текущий объем накопленного правительством долга не может составлять более 60% ВВП — по-прежнему превышается странами еврозоны в полтора раза. По последним оценкам «Евростата» (также за третий квартал 2013 года), он составлял 92,7% ВВП, тогда как всего тремя месяцами ранее — 93,4%. Таким образом, средний для стран еврозоны уровень накопленного госдолга сократился — впервые за период с октября-декабря 2007 года.

Самые высокие в ЕС его уровни «Евростат» отмечает в Греции (172% ВВП), Италии (133%), Португалии (129%) и Ирландии (125%). А самые низкие — в Эстонии (10% ВВП), Болгарии (17%) и Люксембурге (28%).