Согласно документу, примерными считаются плательщики, производящие продукцию на таможенной территории Украины и пребывающие на общей системе налогообложения, включающей уплату НДС. Кроме того, есть ряд дополнительных критериев для получения статуса «примерного плательщика».
«В их числе — своевременная подача отчетности, отсутствие долга перед бюджетом, наличие не менее 50 нанятых работников, средняя зарплата которых не менее чем в 5 раз превышает установленный законом минимум. Обязательным является и соответствие плательщика критериям автоматического возмещения НДС», — сообщили в Миндоходов.
Со своей стороны Министерство предлагает таких плательщиков проверять не чаще одного раза в три календарных года, а камеральные проверки сводить до 5 рабочих дней. Админуслуги и консультации для таких плательщиков также будут предоставляться в приоритетном порядке, а справки об отсутствии задолженности перед бюджетом будут выдаваться в течение трех рабочих дней.
«Такие преимущества должны стать стимулом к соблюдению налогового и таможенного законодательства, а кроме того — упростят процедуру администрирования налогов для добросовестных плательщиков и будут способствовать улучшению бизнес-климата», — отметили в Миндоходов. В министерстве отметили, что замечания и предложения к проекту приказа можно предоставить непосредственно в Департамент налогообложения и контроля объектов и операций Миндоходов.
Напомним, в конце октября Кабинет министров утвердил пятилетнюю стратегию развития Министерства доходов и сборов Украины, содержащую восемь направлений деятельности министерства с указанием конкретных целей и сроков их достижения. В частности, в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений.
В ноябре Минодходов заявляло, что количество украинских предприятий, представляющих потенциальный риск уклонения от уплаты налогов, составляет менее 1% от общего количества зарегистрированных компаний и фирм.