«Если в 2008 году рынок органических продуктов составлял всего 600 тыс. евро, то уже по состоянию на конец прошлого года он составлял 7,9 млн евро, и по самым скромным оценкам, в этом году он пересечет границу в 12 млн евро», — сказал Милованов.
По его словам, около половины органической продукции, потребляемой в Украине, является продукцией отечественного производства. При этом Милованов отметил, что этот показатель является достаточно высоким, так как, например, в Российской Федерации доля отечественной органической продукции в структуре внутреннего потребления этих товаров составляет 0,1%, в Чехии — немногим более 10%, а в Польше — также около 50%.
Что касается перспектив отрасли в 2014 году, то, по словам главы Федерации органического движения, для успешного ее развития необходимо внести изменения в законодательство, регулирующее работу органического производства. В частности, Милованов считает необходимым приведение к стандартам Европейского Союза норм закона «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», а также адаптацию его к реалиям работы отрасли.
«В законе много лишнего, много опасностей для чрезмерной бюрократизации производства и исчезновения прозрачности инспектирования и сертификации…Если закон не будет изменен, то ситуация в отрасли очень усложнится», — сказал Милованов.
Кроме того, он сообщил, отрасль также рассчитывает на бюджетную поддержку в 2014 году на уровне 10 млн грн.
«Мы вносим некоторые дополнения к бюджету, там мизерные суммы — около 10 млн грн и ориентировано это на поддержку производителей: в первую очередь, на поддержку сертификации, поддержку при закупке семян, племенного стада и т.д.», — отметил Милованов.
Справка
По данным Федерации органического движения Украины, в Украине по состоянию на 2012 год работало 164 предприятия, занимающиеся производством органической продукции, обрабатывающие суммарно около 280 тыс. га.
Читайте также: Рынок органических продуктов в Украине в 2011 году вырос вдвое
Органическая продукция сельского хозяйства — это продукция, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов.