Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг утвердила методику определения цены страхового тарифа. Об этом говорится в распоряжении комиссии от 28 ноября №4370, зарегистрированном в Министерстве юстиции 10 декабря.
Согласно документу, методика устанавливает порядок определения цены страхового тарифа в контролируемых операциях, а ее действие распространяется на страховщиков-резидентов.
Так, при заключении договоров по обязательным видам страхования (кроме ОСАГО) страховщики применяют страховой тариф в пределах максимальных размеров страховых тарифов или в соответствии с методикой актуарных расчетов, установленных Кабинетом Министров для соответствующего вида обязательного страхования.
При заключении договоров ОСАГО размер страхового платежа устанавливается страховщиком самостоятельно путем получения размера базового страхового платежа и значений соответствующих корректирующих коэффициентов.
При заключении договоров по добровольным видам страхования страховщики применяют страховой тариф, вычисленный актуарно (математически) на основании соответствующей статистики наступления страховых случаев.
Конкретный размер страхового тарифа (брутто-тариф) определяется в договоре страхования по соглашению сторон и состоит из нетто-тарифа (часть страхового тарифа, предназначенная для обеспечения текущих выплат страхового возмещения по договору страхования) и нагрузки (часть страхового тарифа в процентах, предназначена для покрытия расходов на ведение страхового дела).
При этом цена страхового тарифа при добровольном страховании должна составлять от 20% до 50% от его реальной стоимости.
Напомним, по данным Нацфинуслуг, за 9 месяцев объем валовых страховых премий вырос на 35,2% до 21,365 млрд гривен по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, а объем чистых страховых премий увеличился на 8,7% до 16,221 млрд гривен.