Индекс международной консалтинговой компании Knight Frank — Global House Price Index — рассчитывается с 2006 года, для того чтобы информировать инвесторов и девелоперов о том, как развиваются ключевые мировые рынки жилой недвижимости. Он рассчитывается поквартально на основании государственных статистических данных 53 стран мира.

В III квартале нынешнего года индекс превысил наивысший докризисный показатель, зафиксированный во II квартале 2008 года, на 4%. Это произошло благодаря двузначным темпам роста цен на жилую недвижимость на азиатских рынках, а также постепенному восстановлению рынков Великобритании и США. Быстрее всего с конца сентября 2012 по октябрь этого года росли цены в Дубае (на 28,5%), Китае (21,6%) и в Гонконге (16,1%). Впрочем, рост отмечен не только на этих традиционно разогретых рынках, он наблюдался в 69% стран, показатели которых учитываются в индексе. Два года назад таких стран было всего 55%. 

Индекс учитывает рост цен в Украине только за I квартал. Согласно данным Knight Frank, они увеличились на 10,9%. Впрочем, отечественные участники рынка говорят, что ситуация в Украине несколько иная. «С 2010 года цены на недвижимость растут не более чем на 4-5%. В основном на это влияют такие факторы, как потребительская инфляция, рост цен на установку инженерных коммуникаций и прочее. Однако то, что цены не падают, это уже хорошо»,— отмечает генеральный директор ТММ Николай Толмачев. Специалист отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий добавляет, что в этом году впервые за время независимости Украины количество сделок на первичном рынке недвижимости превысило количество сделок на вторичном рынке. 

Жилье как средство сбережения и накопления денег стало невыгодным для населения, говорят участники рынка. «Сейчас люди предпочитают размещать деньги на депозите, несмотря на риски, так как ставка по ним превышает 20%. Недвижимость — это более надежное вложение средств, но годовой доход от аренды составляет около 10%»,— поясняет господин Толмачев. 

Для повышения цен нет никаких предпосылок, но и снижаться они не будут, говорят эксперты. «На рост цен в первую очередь влияет спрос на недвижимость со стороны населения. До кризиса с улучшением экономики страны росла и покупательная способность. Под влиянием спроса стоимость жилья показывала колоссальный рост — за пару лет цена одного квадратного метра жилья в столице выросла с $700 до $3 тыс.»,— говорит Николай Толмачев. По его словам, при сегодняшних ценах около $1,3 тыс./кв. м из-за ухудшений показателей экономики страны спрос на жилье остается низким. «Если девелоперы повысят цены, то это приведет к снижению спроса. На вторичном рынке сейчас количество предложений значительно превышает количество сделок»,— поясняет господин Костецкий. По его словам, сейчас на 50 тыс. предложений приходится примерно 1 тыс. сделок.