Острый политический кризис и девальвационные ожидания спровоцировали всплеск интереса населения к иностранной валюте. Чистый спрос на наличную валюту в ноябре составил $782,6 млн — это самый значительный показатель за последний год, сообщили вчера в Нацбанке. Более высокая активность граждан при покупке валюты наблюдалась ровно год назад (см. справку на стр. 5), когда после парламентских выборов чистый спрос достигал $1,5 млрд. В последующие месяцы чистый спрос был в несколько раз меньше либо граждане и вовсе продавали валюты больше, чем покупали.
Примечательно, что фактически весь ноябрьский чистый спрос на валюту был перекрыт золотовалютными резервами Нацбанка. Регулятор направил на интервенции в течение месяца суммарно $779,6 млн: $361 млн, 215 млн евро и 92 млн фунтов стерлингов.
Банкиры признают, что политический кризис, наступивший вслед за отказом правительства от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, на фоне рецессии экономики спровоцировал повышенный спрос на наличную валюту. Из-за этого в конце ноября—начале декабря валютный рынок начало лихорадить, курс доллара даже достигал 8,4 грн. При этом скупка валюты сопровождалась оттоком денег с валютных депозитов — граждане забрали из банков $94,2 млн. И хотя отток продолжается второй месяц подряд, его нельзя назвать значительным — банки лишились всего 0,4% своего валютного портфеля. «Любые волнения, а тем более в таком масштабе, заставляют нервничать даже самого стойкого к потрясениям жителя Украины. Только одни реагируют и стараются на этом заработать, поскольку сейчас самые привлекательные условия по депозитам, а другие — побыстрее забрать деньги домой и получить новые волнения за их сохранность»,— говорит заместитель председателя правления ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков. Он признает, что в банковской системе наблюдается отток средств, особенно со счетов до востребования: «Но эти же средства гораздо быстрее и вернутся в систему».
Такая ситуация типична для нестабильных периодов. «Люди тестируют устойчивость банковской системы. Кто-то забирает свои депозиты, а кто-то, наоборот, несет деньги в банки»,— отмечает заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. Не стоит драматизировать и объем скупки валюты: показатель ноября в $1,99 млрд даже меньше объема скупки в сентябре — $2,09 млрд.
Рост чистого спроса вызван сокращением продажи валюты до $1,21 млрд. Эксперты отмечают, что в декабре интерес населения к валюте вряд ли резко сократится, учитывая, что на начало месяца пришлась эскалация напряженности. «В декабре, скорее всего, спрос сохранится на том же уровне. Другой вопрос, что в некоторых банках ощущается дефицит наличной валюты, поэтому в результате чистый спрос может быть на уровне $400-500 млн,— прогнозирует руководитель центра „Форекс Клуб Украина“ Николай Ивченко.— Как только будет найден какой-то компромисс и протесты завершатся, спрос должен будет сразу же упасть. Новогодние праздники тоже должны немного успокоить валютный рынок».
Банкиры надеются, что Нацбанку удастся не допустить девальвации гривны в ближайшее время. Для этого могут быть приняты различные меры. «Возможны интервенции на валютном рынке, введение временного ограничения на объемы скупки валюты физлицам либо обязательство предоставления документальных подтверждений необходимости покупки определенной суммы валюты, проверка банков на предмет нецелевого использования рефинансирования НБУ для спекулятивных целей»,— приводит варианты глава набсовета Южкомбанка Руслан Цыплаков.
Спекуляции на наличном рынке могут подтолкнуть курс доллара вверх, особенно при высокой волатильности межбанка. С 21 ноября по 5 декабря стоимость безналичного доллара повысилась в среднем на 5,8 коп., согласно валютному-индикатору, но за последующие две сессии доллар подешевел на 7,6 коп. Однако за 10-11 декабря валюта вновь подорожала — на 6,7 коп. «Судя по всему, основные действия регулятора должны быть направлены в адрес возможных зачинщиков валютного беспорядка. Для стабилизации ситуации населению может быть достаточно предоставления обстоятельной, объективной информации о реальной ситуации и скрытых за этим действиях или операциях. Население в таких случаях жаждет услышать конкретные имена, хотя это может быть не совсем корректно или правомерно»,— поясняет аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.