Значительные изменения в составляющих рэнкинга Украины, который рассчитывался по экономическим данным 2012 года, отсутствовали и лишь по уровню развития технологий зафиксирован существенный спад (до 91-го места).
Плюсами для бизнеса в стране являются свобода торговли (47-е место), административные барьеры (41-е) и состояние рынка акций (55-е).
В то же время по уровню коррупции и налоговой нагрузки (127-е), монетарной свободы (115-е), степени защищенности прав собственности (110-е) и инвестиций (103-е) Украина пасет задних.
Для сравнения Россия за год преодолела сразу 14 строчек и разместилась на 91-м месте из 145 — между Филиппинами и Парагваем.
Список возглавила Ирландия, в топ-3 также вошли прошлогодний лидер Новая Зеландия и Гонконг.
Позиции США в рейтинге ухудшились четвертый год подряд — Штаты откатились на 14-е место со 2-го в 2009 году (12-я строчка в 2012 году).
В середине первой десятки плотно идут страны Северной Европы: Дания на 4-м месте, Швеция — на 5-м и Финляндия на 6-м. Норвегия также вошла в топ-10, но немного отстала от соседей — 9-я позиция.
Сингапур занял 7-ю строчку рейтинга, Канада — 8-ю, замыкают десятку Нидерланды.
Всего три года назад Евросоюз и МВФ выделяли Ирландии заем на $113 млрд для спасения национальной экономики от бюджетного кризиса и предотвращения краха банковской системы страны. Государству пришлось пройти через взрыв пузыря на рынке недвижимости (цены на жилье по-прежнему на 50% ниже, чем в докризисном 2007 году).
Однако, несмотря на все сложности, ирландское правительство не свернуло с пути максимального благоприятствования для бизнеса, и теперь Ирландия — единственная из всех участников рейтинга — входит в первые 15% по всем 11 критериям исследования. Страна превратилась в четвертую по популярности инвестиционную юрисдикцию у заокеанских инвесторов, по привлекательности обогнав даже «азиатских тигров».
Всего проанализировано 145 государств мира по 11 критериям, важным для бизнеса. Это уровень личных свобод граждан, степень защищенности прав собственности и инвестиций, стабильность цен, наличие барьеров для экспорта и импорта товаров и услуг, уровень развития технологий, внедрение инноваций, степень влияния государства на бизнес, коррупция, налоговое бремя и состояние рынка акций. Данные собирались по итогам исследований организаций Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International, Всемирный банк и Всемирный экономический форум (ВЭФ).