Одной из ключевых проблем по-прежнему остается дисбаланс в экономической конкурентоспособности различных стран еврозоны, полагает Мерш. Между тем он отметил, что «периферийные» страны еврозоны (Греция, Португалия, Ирландия и др.) в последнее время «отыграли часть потерь» в конкурентоспособности, понесенных во время острой фазы долгового кризиса.
Второй проблемой, названной представителем ЕЦБ, является неблагоприятная тенденция последнего времени, согласно которой как государственные, так и частные организации, вступившие в кризис с высоким уровнем долгов, стараются снижать кредитную нагрузку, нанося тем самым ущерб потреблению и инвестициям.
Наконец, институциональные барьеры между национальными финансовыми рынками по-прежнему серьезно замедляют восстановление экономического благосостояния еврозоны, указывает Мерш.
Он также отметил, что банки в будущем должны руководствоваться здравым смыслом при оценке рискованности своих активов, в частности, таких как долговых облигаций европейских государств, которые ранее по умолчанию оценивались как активы с нулевым уровнем риска.
Тем не менее, по мнению Мерша, финансовые рынки функционируют, очевидно, более эффективно, чем в минувшие посткризисные годы.
«Я верю, что мы на правильном пути», — отмечает Мерш.