Вчера народные депутаты Дмитрий Добкин и Валерий Писаренко (оба — Партия регионов) передали на рассмотрение Верховной рады законопроект N 3545, вносящий изменения в закон «О телекоммуникациях». Согласно документу, провайдеры телекоммуникационных услуг обязаны заключать договоры с владельцами объектов жилого фонда о размещении телеком-оборудования. В случае самовольного размещения провайдерам грозит штраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн. Авторы проекта считают, что это поможет сохранить жилой фонд в условиях сильной изношенности.
В апреле Нацкомиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) утвердила проект постановления Кабинета министров о правилах доступа провайдеров к жилфонду. В нем содержится порядок обращения операторов к собственникам, размещения сетей, расчетов и оплаты за установку оборудования. На данный момент проект правил все еще рассматривается в Кабмине.
Как сообщил один из авторов законопроекта Валерий Писаренко, его принятие выгодно людям, проживающим в домах, так как не допустит дальнейшего разрушения жилфонда. «Операторам законопроект также будет полезен — у них появится законодательная база для построения отношений с владельцами домов»,— отмечает депутат. Он не считает, что провайдеры пострадают от принятия этого закона. Господин Писаренко надеется, что законопроект будет принят в сжатые сроки. «В идеале было бы неплохо, чтобы весь описанный в нем механизм заработал уже с января 2014 года»,— отмечает он.
Провайдеры не согласны с мнением авторов законопроекта. Директор компании «Триолан» Вадим Сидоренко отмечает, что данный законопроект даст преимущества местной власти в переговорах с провайдерами и приведет к повышению цен на установку оборудования (сейчас они составляют 60 коп. в месяц за одну квартиру и около 300 грн разового взноса при создании проекта). А это отрицательно скажется на тарифах для пользователей. «На реальную работу в домах этот законопроект никак не повлияет»,— говорит господин Сидоренко. Он также отмечает, что сейчас рынку помогла бы норма, описывающая способ установки оборудования, приемлемый для всех домов, и обеспечивающая таким образом «автоматическое согласование» размещения с владельцами дома.
В «Киевстаре» также прохладно приняли нововведение. Директор по регуляторно-правовому обеспечению Андрей Осадчук отметил, что компания и так размещает свое оборудование только по договорам с собственниками объектов. «Существующая процедура согласования громоздкая, она требует от операторов больших временных и ресурсных инвестиций для выполнения бюрократических формальностей»,— говорит господин Осадчук. Но даже наличие всех документов не защищает провайдеров от действий властей, владельцев домов или правонарушителей. «Государству стоит сосредоточиться на создании гарантий ведения бизнеса для операторов, которые строят необходимую для страны коммуникационную инфраструктуру»,— отмечает Андрей Осадчук. По его мнению, любое усложнение правил игры для провайдеров в текущей ситуации является крайне деструктивным.