Эксперты агентства отметили, что одной из причин сокращения урожая овощей также стало уменьшение использования средств защиты растений и удобрений в этом году из-за сложного материального состояния фермеров ввиду низких цен на их продукцию в предыдущие два сезона.

В результате, по данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», больше всего выросли в цене к ноябрю лук и картофель — в 4,7 раза и 3,2 раза соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом стоимость моркови выросла на 53,8%, свеклы — на 50%, а цена капусты, наоборот, снизилась на 16,7%.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, Украина в 2013 году собрала 9,3 млн тонн овощей и 22 млн тонн картофеля, что на 7% и 5,6% соответственно меньше, чем в прошлом году.

По данным Министерства экономического развития и торговли, средняя цена картофеля по Украине к 30 октября составила 4,15 грн/кг, капусты — 1,98 грн/кг, моркови — 3,51 грн/кг, свеклы — 2,81 грн/кг, лука — 4,95 грн/кг.