По ее словам, потоки трудовой миграции имеют ярко выраженные географические тенденции — большинство людей мигрируют или в ближайшие государства, или в более удаленные, но с лучшими условиями. При этом семь из десяти мигрантов — выходцы из Западной Украины.
Через Запад на Восток
География трудовой миграции украинцев существенно изменилась с начала глобального финансового кризиса. Как и раньше, большинство наших соотечественников уезжают в Российскую Федерацию.
Если в 2005‑2008 гг. доля украинских мигрантов, покинувших родину в пользу этой страны, составляла 48,1 %, по данным Государственной службы статистики, то в 2010‑2012 гг. она снизилась до 43,2 %.
Изменения прежде всего коснулись европейского направления миграции. До кризиса в еврозоне основными странами назначения украинских мигрантов были Италия (13,4 % трудовых мигрантов из Украины в 2005‑2008 гг.), Испания (2,7 %) и Португалия (2,6 %).
20,4 % украинских мигрантов работают за границей нелегально
Но за последние два года миграция переместилась в Центральную и Восточную Европу. Доля Италии снизилась до 13,2 %, Португалии — до 1,8 %.
В то же время доля «заробитчан» в Польше выросла с 8 % до 14,3 %, сделав эту страну вторым наиболее популярным направлением среди украинцев после России. Активнее украинцы стали осваивать Чехию (рост с 11,9 % до 12,9 %). В число других стран-реципиентов украинских мигрантов сейчас вошли Испания, Германия, Венгрия и Беларусь.
На поиски денег
«Трудовая миграция украинских граждан за рубеж была ответом на рост безработицы, вынужденную неполную занятость, низкие заработные платы и задолженности по зарплатам, повышение бедности, расслоение населения по уровню доходов, растущий разрыв между уровнем зарплаты в Украине и других странах», — говорится в отчете.
В частности, средняя заработная плата в Украине в 2012 г. составила 3026 грн, или € 295. Это в 1,5 раза ниже, чем в Беларуси, и в 3‑5 раз меньше, нежели в России, Польше, Чехии, Венгрии и Словакии, и более чем в 10 раз ниже, чем в Испании и Италии.
По мнению экспертов международных организаций, с 2009 г. — когда украинская экономика сократилась на 14,8 % — доступность рабочих мест в Украине упала. В 2009 г. уровень безработицы среди украинцев в возрасте 15‑70 лет, рассчитанный по методологии МОТ, составил 8,8 % экономически активного населения, что стало максимумом с 2004 г. С тех пор уровень безработицы снизился и в прошлом году составил 7,5 %, но все равно остается выше докризисного показателя.
«В таких условиях трудовая миграция была практически единственным решением для обеспечения адекватного уровня жизни для значительной части трудоспособного населения Украины», — говорится в отчете.
На положении
Как правило, наши соотечественники были заняты в строительстве (45,7 % мигрантов) и работах по дому (18,3 %). Среди популярных работ — сельское хозяйство (11,3 %) и торговля (9,1 %).
Желание найти работу приводит к тому, что многие украинцы готовы трудиться за рубежом нелегально, без надлежащих разрешений. По данным Госстата, в 2008 г. у 35,1 % «заробитчан» было разрешение на проживание и работу; у 39,3 % — на временную регистрацию, а остальные (25,65 %) не имели никакого официального статуса пребывания за рубежом.
Правда, ситуация с легальным статусом с тех пор немного улучшилась в результате проведения в ряде стран миграционных амнистий (Италия, Испания, Португалия, Греция) и введения нового законодательства (Россия, Польша).
По данным за 2012 г., доля гастарбайтеров-нелегалов снизилась до 20,4 % среди украинских мигрантов, в том числе 3,7 % трудились, имея туристические визы, а остальные 16,7 % — и вовсе нелегально. В частности, в России и Польше каждый пятый украинец-гастарбайтер работал нелегально, в Италии — каждый восьмой. Меньше всего наших соотечественников трудились без законных оснований в Чехии (всего 2,4 %).