Такой шаг со стороны Обамы, когда напоминается, что Америка открыта для бизнеса, является более агрессивными действиям Белого дома, чем обычно. Судя по всему, это отражает растущее понимание в Вашингтоне, что аргументы в пользу инвестирования в крупнейшую экономику в мире больше не являются очевидными.
В 2000 г. на США приходилось 37% общего объема иностранных инвестиций, но к 2012 г. эта доля сократилась до 17%. В 2012 г. было привлечено $166 млрд прямых иностранных инвестиций, что на 28% меньше, чем в 2011 г., и чуть ниже уровня 2010 г.
В этом году показатель может быть еще ниже, так как в первые шесть месяцев 2013 г. было привлечено только $66 млрд, что ощутимо меньше, чем $84 млрд за аналогичный период прошлого года.
Особенно заметны попытки привлечь прямые иностранные инвестиции стали в этом месяце, когда временное частичное прекращение работы правительства вызвало удивление инвесторов по всему миру. Они стали сомневаться в возможностях США управлять экономикой, и это вызвало нервозность на мировых рынках.
Министерство торговли США организует первую в своем роде встречу для иностранных инвесторов, агентств по экономическому развитию и представителей властей на этой неделе. Как ожидается, Обама и другие чиновники скажут о том, что слабые темпы восстановления экономики и политические проблемы не должны оказывать влияние на инвестиционные решения.
Также на мероприятии будут выступать министр финансов США Джейкоб Лью, госсекретарь Джон Керри, торговый представитель Майкл Фроман и министр торговли Пенни Прицкер.
«Вслед за промышленными кризисами в Вашингтоне пришло время собраться вместе и сосредоточиться на том, чтобы сделать все возможное для стимулирования роста и создания новых качественных рабочих мест», — говорится в сообщении Белого дома.
Примечательно, что правительство обычно избегало каких-либо высказываний о привлечении иностранных инвестиций. Раньше Вашингтон считал, что любой инвестор или компания, стремящиеся к присутствию на мировом рынке, не могли не вкладывать деньги в США. Но реальность изменилась в связи с ростом развивающихся рынков, что резко усилило конкуренцию.
Хотя приток иностранных инвестиций упал во многих странах ОЭСР, но в США падение было более сильным, чем средний показатель у стран с развитой экономикой.
«Администрация делает упор на прямые иностранные инвестиции как на экономический приоритет, потому что у США земля уходит из-под ног», — сказал президент Организации по международным инвестициям Нэнси МакЛернон.
Эксперты добавляют, что инвесторов отпугивает система корпоративного налогообложения, которая остается сложной. Потенциальные инвесторы боятся максимальной ставки в 35%, хотя они, в конечном итоге, могут платить меньше за счет использования налоговых льгот.
В модернизации нуждается инфраструктура. Растут опасения относительно того, что система образования не сможет предоставить хорошо обученную рабочую силу.
С другой стороны, призыв к иностранным инвесторам появился после острой политической реакции на громкие приобретения иностранных компаний, особенно из Китая и стран Ближнего Востока.
Как правило, иностранные инвестиции в США идут в основном из европейских стран, но из-за европейского долгового кризиса приток таких инвестиций замедлился. Это означает, что диверсификация источников иностранных инвестиций является еще одной целью властей США.