Японский экспорт вырос всего на 11,5% в сентябре в годовом выражении, что стало самыми слабыми темпами за последние три месяца, свидетельствуют данные Минфина Японии. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на 15,6%. В августе показатель вырос на 14,6%.
Импорт за аналогичный период вырос на 16,5%, в результате чего дефицит торгового баланса вырос до 932,1 млрд иен (9,5 млрд долл.). Дефицит растет уже 15 месяцев подряд, и это самый длительный рост с 1979 г.
Абэ необходима сильная экономика, чтобы в следующем году она смогла выдержать возможное снижение потребления и продаж в связи с повышение налога с продаж, запланированное на апрель. В то время как падение иены к доллару на 12% в этом году помогает компаниям продавать свою продукцию за рубежом, это также увеличивает расходы на импорт, в том числе на энергоносители.
«Снижение темпов роста отчасти отражает зарубежные условия, экономика Китая, скорее всего, замедлится, — сказал экономист Nomura Securities Минору Ногимори. — Но слабая иена означает, что темпы увеличения экспорта не будут падать быстро».
Рост экспорта замедляется во всех основных регионах, слабый рост наблюдается в поставках в Азиатский регион.
Экспорт в Азию вырос на 8,2% в годовом выражении, в августе показатель прибавил 13,5%. Поставки в Китай выросли на 11,4%, что также меньше показателя в 15,8% в предыдущем месяце. В США экспорт вырос на 18,8%, в ЕС на 14,3% по сравнению с 20,6% и 18% в августе соответственно.
Во II квартале экономика Японии выросла на 3,8%, и, как ожидается, продолжит расти как минимум до апреля следующего года, когда вступит в силу увеличенный налог на потребление.
Напомним, что недавно рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Японии на высоком уровне АА-, однако с «негативным» прогнозом по рейтингу.
Проблемы в японской экономике не меняются уже много лет. Прежде всего, это громадный государственный долг и дефицит бюджета. Дефицит бюджета в свою очередь не позволяет властям хоть как-то сократить долговую нагрузку.