В пятницу в рамках инвестиционных форумов в Херсонской и Черкасской областях были подписаны соглашения о создании комплексов по производству индюшатины. Инвестпроект на юге страны будет реализовывать украинская «дочка» литовской группы компаний Arvi (50,1%) и украинская финансового-промышленная группа — корпорация «Содружество» (49,9%) бизнесмена Виктора Попова, уточнили в Херсонской облгосадминистрации. Как сообщили в Черкасской облгосадминистрации, заниматься производством мяса индейки в области решили местные инвесторы — владельцы «Золотоношского бекона» Андрей Казарян и Олег Ткаченко.
Глава украинского представительства Arvi Евгений Лавров рассказал, что общая сумма инвестиций в проект в Херсонской области оценивается в 79 млн евро, порядка 80% из которых —заемные средства. На эти деньги предполагается построить завод по утилизации отходов животноводства мощностью 50 тыс. т в год, комбикормовый завод на 50 тыс. т продукции в год, завод по выпуску NPK-удобрений, птицеферму, а также убойный цех с глубокой переработкой мощностью 7 тыс. т мяса и мясопродуктов в год. «На первом этапе к 2015 году будут запущены завод по утилизации отходов и комбикормовый завод, к 2017 году — птицеферма и мясоперерабатывающий завод»,— уточнил господин Лавров. По его словам, для осуществления планов компании облгосадминистрация уже выделила свыше 30 га земли.
Заниматься реализацией проекта в Черкасской области будет «Золотоношская индюшиная фабрика», сообщила директор предприятия Ольга Гнатенко. По ее словам, инвесторы планируют вложить 197 млн грн до 2018 года. «Общая мощность птицефабрики составит порядка миллиона индюков в год»,— уточнила госпожа Гнатенко. По ее словам, проект разбит на четыре этапа. Первый-третий предусматривают строительство трех птицефабрик на 234 тыс. голов каждая, четвертый — еще одной на 351 тыс. голов. «Первая очередь стоимостью 79 млн грн с выходом мяса 3 тыс. т в год должна запуститься в конце 2014 года»,— сказала госпожа Гнатенко. Если все заявленные ею планы будут реализованы, то через пять лет «Золотоношская индюшиная фабрика» будет производить порядка 13 тыс. т мяса индейки в год. Для сравнения, в 2012 году всего в Украине объем производства индюшатины составил 18 тыс. т. Из них, по данным «ПроАгро», свыше 90% пришлось на четырех крупнейших производителей.
Несмотря на высокую концентрацию рынка, производство мяса индейки в Украине является одним из самых перспективных направлений птицеводства, считает Евгений Лавров. «В среднем в странах ЕС потребление индюшатины составляет 3-4 кг в год на человека, в Украине этот показатель не превышает 0,4 кг»,— отмечает он. Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа прогнозирует рост спроса на индейку в первую очередь со стороны мясоперерабатывающих заводов. «В отличие от курятины, индейка по своему составу может заменять более дорогую говядину, поэтому спрос на это мясо со стороны мясоперерабатывающих заводов с каждым годом растет и будет расти»,— отмечает он.